Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

“Я налог вернул и выяснилось: большинство тунеядцев в деревне - не тунеядцы!“

Змитер Лукашук, Еврорадио
19 июля 2017, 08:21
Петр Мигурский, фото www.dw.com
Чиновники заявляют, что налоговые уже возвращают деньги тем, кто заплатил сбор за тунеядство в прошлом году и уже устроился на работу. Правда, ни одного такого человека, мы так и не нашли. Зато нашли того, у кого получилось вернуть свои 360 "тунеядских" рублей благодаря изменениям или иначе говоря "объяснениям" президентского закона о тунеядцах.

Кандидат экономических наук Петр Мигурский живет в деревне Добрейка Шкловского района. Он "тунеядец" вынужденный: в 2011 году его уволили из вуза, где он преподавал, и с тех пор он не мог устроиться даже дворником на работу. Соответственно, получил "письмо счастья" с требованием заплатить "налог на тунеядство" 2015 года.

"Сам по себе закон был "сырой", и если внимательно его прочитать, то наверняка 10% населения Беларуси будут тунеядцами по этому закону. В нашей деревне из 350 жителей 20 тунеядцев — записывали всех, кто был не трудоустроен официально. И не важно, что есть приусадебные участки, престарелая мать, за которой нужно ухаживать, что некуда трудоустроиться — сам факт неучастия в финансировании деятельности государства рассматривается чуть ли не как преступление", — говорит Петр Мигурский.


Опасаясь, что могут не выпустить за границу в случае неуплаты налога и не имея желания просить у чиновников из комиссии не признавать его тунеядцем, Мигурский налог заплатил. Уже из пенсии, которую получил во второй половине 2016 года. И, говорит, не стал бы эти деньги возвращать, если бы его, как "образцового тунеядца" не начали ставить в пример другим. Тем, кто налог так и не заплатил. А таких среди 20 тунеядцев-односельчан Мигурского было... 19 человек.

Петр Мигурский: "Если бы из каждого утюга не начали говорить, что Мигурский тунеядец, не стали меня приводит в пример: "Мигурский тунеядец заплатил, а вы не платите, как вам не стыдно!", Я бы эти деньги не возвращал. Но тут задумался над тем, чтобы те деньги вернуть и таким образом выйти из статуса тунеядца".


А тут еще, как следствие весенних антитунеядских протестов, 15 марта во всех районных газетах появились "объяснения" закона о тунеядцах. Откуда узнал, что от уплаты налога освобождаются те, кто на селе ведет частное приусадебное хозяйство. Мигурский начал борьбу за свое доброе имя.

Мигурский: "Взял справку в своем сельсовете и поехал в налоговую инспекцию. Где понял, что налоговики не имеют самого механизма возврата денег. Они мне там доказывали, что я под президентский указ не подхожу, потому что "там о частном приусадебном хозяйстве речь, а вам землю дали в пожизненное частное пользование". Я объясняю, что дали мне ее, и это написано в документе, с целью ведения частного хозяйства. Короче, там были не готовы к такому повороту событий, как возврат денег".


Почти месяц Петра Мигурского гоняли за различными справками то в одно учреждение, то в другое, но он своего добился — в конце мая из налоговой инспекции пришли бумаги с сообщением, что ему "возвращают лишние перечисленные на налоги деньги". И 2 июня деньги бывшему тунеядцу перечислили на пенсионную карточку.

Мигурский: "После этого председатель сельсовета развезла практически всем "тунеядцам" деревни Добрейка справки, подтверждающие, что на самом деле они не тунеядцы. В данном случае моя активная позиция привела к тому, что подавляющее большинство тунеядцев вдруг оказались не тунеядцами!"


Всех, кто как и он, захочет вернуть свои деньги, Мигурский предупреждает: дело это довольно нервное — берет государство деньги легко, а вот возвращает с большой неохотой.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ