Погодные аномалии этого года и урожай: стоит ли рассчитывать на яблоки, груши и ягоды?


Снимок носит иллюстративный характер
В этом году погода нас не балует теплом. За исключением апреля, весна в Беларуси была аномально холодной. Еще в мае, а в отдельных регионах страны и в начале июня, выпадал снег. Стоит ли нам рассчитывать на урожай яблок, груш и ягод?

Заместитель директора по инновационной работе РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук Виталий Васеха рассказал 1prof.by, что неблагоприятные погодные условия в этом году пришлись как раз на пик цветения плодовых культур или на период их подготовки к цветению и бутонизации. Как отметил собеседник, температура в 2-3 градуса ниже нуля вызывает практически стопроцентную гибель пестика цветка любой плодовой культуры.

«Если снег коснулся цветка, готового к оплодотворению, это, как правило, означает его летальный исход. Да, он останется на дереве и будет иметь красивые белые лепестки, но если присмотреться через несколько дней, то можно увидеть почерневшие пестики – свидетельство того, что возможности для его оплодотворения больше нет», – рассказал Виталий Васеха.

Погодные аномалии этого года и урожай: стоит ли рассчитывать на яблоки, груши и ягоды?

У некоторых культур, особенно косточковых, летние заморозки вызвали абортацию завязи, то есть из-за неблагоприятных условий дерево приняло решение ее сбросить, чтобы не тратить силы. Еще одной проблемой этой холодной весны для перекрестноопыляемых культур (например, яблонь, груш, вишен и т.д.) было отсутствие лёта пчел, которые могли бы опылить цветки.

Разные культуры в силу своих биологических особенностей и различий сортов по-своему отреагировали на холодную погоду. Но больше всех пострадали вишня, черная смородина и такие теплолюбивые культуры, как персик, черешня, алыча и абрикос.

«Для примера возьмем самую популярную в Беларуси культуру – яблоню. Часть сортов достойно перенесла заморозки и на сегодня реализовала свой потенциал продуктивности на 80-90% от обычного года. Речь идет о сортах белорусской селекции, таких как «Дыямент», «Белана», «Зорка», «Поспех», «Надзейны», «Память Коваленко», «Вербнае» и «Белорусское сладкое». Влияние отрицательных факторов на них было минимальным», – уточнил специалист.

Погодные аномалии этого года и урожай: стоит ли рассчитывать на яблоки, груши и ягоды?

Неплохо себя показали прибалтийские и российские сорта яблок, приспособленные к более холодному климату. В то время как популярные в нашей стране европейские сорта либо принесут единичные плоды, либо реализуют свой потенциал урожайности всего на 20-30%.

Что касается урожая груш, то эта культура цветет раньше яблони и в большей мере попала под волну холода.

«Вместе с тем урожай все же есть, и для садовода это уже работа не в ноль. Успешно перенесли капризы погоды сорта «Просто Мария», «Кудесница», «Купала». На мой взгляд, с учетом сложившихся погодных условий 70% продуктивности от обычного года – вполне хороший результат», – подчеркнул Виталий Васеха.


Урожай черешни спасет «Соперница»

Косточковые растения (персик, абрикос, слива, вишня, черешня, алыча и др.) по-разному отреагировали на аномальную весну. Больше остальных пострадала вишня, чья урожайность в этом году была очень низкой: 10% своего потенциала смогли реализовать только очень адаптивные сорта. Как правило, с одного дерева удавалось собрать в лучшем случае 1-1,5 литра ягод. В Минске и центральном регионе страны единственным сортом, показавшим хоть какую-то продуктивность, был «Гриот белорусский»: он является позднецветущим, и небольшой части цветков удалось избежать самых критических температур.

Погодные аномалии этого года и урожай: стоит ли рассчитывать на яблоки, груши и ягоды?

Виды на урожай черешни после майских морозов и июньского похолодания у садоводов были не самые оптимистичные. Тем не менее на некоторые сорта (такие, как белорусская «Сюбаровская») холод никак не повлиял – от ягод ломились ветки. Другие смогли реализовать себя на 60-80%. «Косточковые культуры – очень продуктивные, и для дерева это большая нагрузка, – отметил собеседник. – Людям, закладывающим сады в районах нашей страны с большим риском весенних заморозков, я бы советовал выбирать «Наслаждение», «Медуница» и «Соперница».

Сильно пострадала от непогоды алыча: фактически большая часть сортов дала либо единичный урожай, либо вовсе ничего. Однако такие сорта, как «Асалода» и «Ветразь 2», смогут порадовать дачника вкусными плодами и в этот неблагоприятный год. Сливе повезло больше – из-за чуть более позднего цветения растениям отдельных сортов («Нарач», «Далікатная») удалось сохранить достойный уровень урожайности.


Видавшая виды красная смородина

Раннецветущие сорта клубники попали под волну холода, поэтому ягоды либо вовсе не было, либо она была не очень качественной. Однако средне- и позднецветущим сортам удалось противостоять морозам и реализовать себя на 70-80%. Среди «выживших» можно отметить российскую «Фестивальную» и «Кокинскую раннюю», белорусские сорта «Красный берег» и «Славутич», а также литовскую «Венту».

Красной смородины холода практически не коснулись. «Это наша традиционная ягода, видевшая, пожалуй, все на своем веку. Она очень адаптивная и хорошо справляется с погодными стрессами», – отметил Виталий Васеха.

А вот черная смородина перенесла холода гораздо хуже: лучшие белорусские сорта старого и нового поколений реализовали себя на 70-80%, остальные – примерно наполовину. Это сорта «Катюша», «Волшебница», «Купалинка» и другие.

Зато для малины снега в мае как будто не выпадало.

«Мы не зафиксировали абсолютно никаких повреждений нашего районированного ассортимента, который рекомендуется для возделывания как в промышленных условиях, так и на приусадебных участках. Фактически малина показала ту же продуктивность, что и в обычные годы», – подчеркнул собеседник.

Неплохо с весенним и летним погодными стрессами справился крыжовник. Лучше всего в наших условиях проявили себя сорта белорусской селекции и стран-соседок со схожим климатом: «Машека», «Садко», «Неслуховский», «Куршу дзинтарс» и другие.


Две опасности для урожая

Некоторые садоводы сетуют на то, что ягода в этом году мельче и не такая качественная. И они правы: по оценке специалистов, нагрузка на куст по-прежнему высокая – в абсолютном весе как было 18 кг ягод с куста, так и осталось, просто ягода стала мельче.

И причиной тому не столько майские заморозки, сколько холодное лето. По словам специалиста, белорусский урожай плодовых культур обычно подстерегают две опасности: сильные морозы зимой (до минус 28-30 градусов) и оттепели, за которыми следуют сильные возвратные заморозки. Например, сегодня за окном плюс 5, а завтра – минус 15. Для большинства теплолюбивых сортов и косточковых культур такие условия становятся критичными. Особенно если это случается в феврале.

«У косточковых культур период покоя более короткий, в конце февраля – начале марта некоторые сорта уже готовы вступать в вегетацию, расти и плодоносить, но наша затяжная зима и холодная весна не позволяют им этого делать», – констатировал Виталий Васеха.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники