Что изменится в Беларуси с 1 августа

С 1 августа в Беларуси вырастут минимальные трудовые пенсии и БПМ, подорожают сигареты, Польша снизит сумму покупок для возврата Tax Free, а молодые семьи могут лишиться жилищных субсидий.

FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие изменения нас ожидают в августе, и как они отразятся на наших кошельках.


Увеличатся БПМ и пособия при рождении детей

С 1 августа в Беларуси вырастет бюджет прожиточного минимума. Этот показатель увеличится на 13,75 рубля и составит 197,57 рубля. Вслед за БПМ изменятся также единовременные пособия при рождении детей.

БПМ пересматривают раз в квартал. Напомним, с 1 мая этот показатель вырос на 3,72 рубля и составил 183 рубля 82 копейки.

Что изменится в Беларуси с 1 августа


Минимальный потребительский бюджет применяется как социальный норматив для прогнозирования изменений уровня жизни населения и усиления социальной поддержки нуждающихся граждан. От БПМ зависит размер трудовых минимальных и социальных пенсий, а также надбавки к ним.

Пропорционально вырастут и размеры некоторых детских пособий. К примеру, единовременное пособие в связи с рождением первого ребенка составит 1 975,7 рубля (сейчас — 1 838,2 рубля), а при рождении второго и последующих детей — 2 765,98 рубля (сейчас — 2 573,48 рубля).


Вырастут минимальные трудовые и социальные пенсии

В Беларуси с 1 августа вырастут минимальные трудовые и социальные пенсии, которые привязаны к размеру БПМ.

Что изменится в Беларуси с 1 августа


Минимальные трудовые и социальные пенсии пересматривают раз в квартал, они меняются вместе с бюджетом прожиточного минимума.


Изменятся минимальные потребительские бюджеты

В Беларуси с 1 августа изменятся размеры минимальных потребительских бюджетов. Так, для трудоспособного населения этот показатель вырастет до 410 рублей 42 копейки.

Cреднедушевые минимальные потребительские бюджеты для молодой семьи из трех человек с 1 августа составят 349 рублей 25 копеек.


Декретницам прибавят до 22,5 рубля

С 1 августа в Беларуси вырастут пособия на детей до 3 лет. Прибавка составит от 17,5 до 22,5 рубля в зависимости от вида пособия.

Пособие на первого ребенка с 1 августа составит 278,88 рубля (35% от средней зарплаты), на второго и последующих детей — 318,72 рубля (40% от средней зарплаты). На ребенка-инвалида до 3 лет — 358,56 рубля в месяц (45% от средней зарплаты).


Вырастут цены на сигареты

В Беларуси с 1 августа вырастут цены на некоторые марки сигарет. Поднимется стоимость сигарет, которые производят компании «Неман», «Табак-инвест», а также ввозит «Беларусьторг».

К примеру, сигареты фабрики «Неман» Cooper Gold, Cooper, Cooper super slims Red, Cooper super slims Gold подорожают до 1,55 рубля; Velvet Red, Velvet Blue, Velvet Ruby, Velvet Jade, Velvet Coral, Velvet Menthol — до 1,7 рубля; Kent Mode Blue, Kent Mode Silver — до 2,5 рубля; Oscar Gold, Oscar Silver, Oscar Gold superslims, Oscar Silver superslims, Oscar Gold compact, Oscar Silver compact, Oscar Blue — до 1,85 рубля.


Для нанимателей вырастет сумма удержания для выплаты зарплаты

Из-за увеличения БПМ с 1 августа вырастет и сумма удержания с нанимателей для своевременной выплаты зарплаты. Эта сумма равняется 1,5 размера бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения. С 1 августа с нанимателей будут удерживать 328 рублей 31 копейка.


Польша снижает сумму покупок для возврата Tax Free

В Польше снизят минимальную сумму покупок для получения VAT с 1 августа с 300 до 200 злотых.

Напомним, ранее польские СМИ со ссылкой на Минфин сообщали о том, что с 1 июня Польша намерена снизить минимальную сумму покупок для возврата Tax Free с 300 злотых до 200. Это решение, по данным «Польского радио», было обусловлено тем, что в 2016 году снизился «оборот малых, семейных предприятий, участвующих в системе Tax Free». Однако с начала лета минимальная сумма для оформления TaxFree осталась прежней — 300 злотых.


Молодые семьи могут лишиться жилищных субсидий

Указ № 240 об адресных субсидиях на строительство жилья вступит в силу 6 августа. По нему получить помощь в погашении части кредита на недвижимость смогут только льготники, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Причём строго по очереди, пишет "Инфо-курьер".

С этого момента некоторые молодые и многодетные семьи могут лишиться поддержки государства. Дело в том, что новый указ придёт на смену 585-му указу. По нему люди могли не ждать годами своей очереди и льготного кредита, брали заём в коммерческом банке под высокие проценты и начинали строиться.

Потом государство предоставляло компенсацию в виде субсидии. Семье с одним ребёнком — 40 бюджетов прожиточного минимума (7353 рубля), семье с двумя детьми — 80 БПМ (14 705 рубля), многодетным «гасили» 100 БПМ (18 382 рубля).

Получается, что со вступлением в силу нового указа такие семьи останутся без финансовой помощи государства, если дом не успеют сдать в эксплуатацию и жильё не станет собственностью по документам до 7 августа.


Нововведения в пенсионном законодательстве

С 1 августа 2017 года вступает в силу Указ Президента № 233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан». Документ даёт возможность назначать трудовую пенсию следующим белорусам:

1. Гражданам, которые ухаживали за инвалидами I группы либо престарелыми людьми старше 80 лет.

Для реализации такого права нужны:

- наличие страхового стажа работы не менее 10 лет;
- наличие общего стажа работы 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин;
- достижение общеустановленного пенсионного возраста.

2. Гражданам, которые не менее 10 лет проходили военную службу и не приобрели право на военную пенсию.

Для реализации такого права нужны:

- наличие страхового стажа работы не менее 10 лет;
- наличие 10 лет военной службы;
- наличие общего стажа работы 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин;
- достижение общеустановленного пенсионного возраста;
- отсутствие права на пенсию по Закону о военнослужащих.


Вузы завершат прием платников

4 августа большинство белорусских вузов закончат принимать документы от абитуриентов на платную форму обучения.

Также в августе заканчивают прием документов профессиональные лицеи, колледжи – на платную и бюджетную формы обучения.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники