Как остановить омоновский беспредел?

Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Из политической сферы милицейский произвол перешел на бытовой уровень, отмечают эксперты.

Житель Витебска Сергей Гореликов сообщил, что ночью 28 июля он был сильно избит сотрудниками милиции. Мужчина снял побои и написал заявление в Следственный комитет. Гореликов был не единственным, кто пострадал от действий силовиков.


Пастухов: Беспредел – типично для нашей милиции

Такое поведение стало типичным для нашей милиции, считает доктор юридических наук профессор Михаил Пастухов.

— Это полный беспредел. Такая проблема сейчас действительно стоит перед белорусским обществом и каждым конкретным гражданином – как защититься от произвола людей в форме. По сути, власти дали им индульгенцию на применение силы, при этом для них не устанавливается никакой ответственности за превышение власти, за применение физической силы, — отмечает судья Конституционного суда Беларуси первого созыва.

Как остановить омоновский беспредел?

Михаил Пастухов

По мнению эксперта, в настоящее время закон для сотрудников милиции фактически не действует, единственное – это указание вышестоящих властей.

— Люди в форме наводят страх на местное население, принуждая его бояться власти. На это нельзя равнодушно взирать, надо коллективно требовать от власти уважать Конституцию и законы, уважать своих граждан, поскольку это уже перешло всякие границы, – уверен юрист.

Михаил Пастухов обращает внимание, что из политической сферы милицейский произвол перешел на частные случаи, на бытовой уровень.

— Это говорит о том, что явление стало массовым, и этому надо противопоставить коллективный отпор и протест. Если общество еще себя уважает, оно не должно смириться с таким произволом, — подчеркивает эксперт. — Люди чувствуют потенциальную опасность от лиц в форме, которые могут без всяких оснований затронуть человека, оскорбить, использовать силу по всякому поводу. Надо было бы все случаи представить на обсуждение парламента и поставить вопрос об учреждении в Беларуси должности уполномоченного по правам человека, который должен рассматривать все жалобы граждан по нарушению их прав, — полагает юрист.

Михаил Пастухов отмечает, что на эту должность должен быть избран человек из числа авторитетных правозащитников Беларуси.


Погоняйло: Мы живем в неправовом государстве

Как считает руководитель юридической комиссии Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло, ОМОН и спецназ «не занимаются правоохранительной деятельностью, а как бы занимаются вопросами борьбы с терроризмом, уличным хулиганством, беспорядками».

— Для них главная задача – пресечь, а это значит, поступить таким образом, чтобы человек даже не подумал о каком-то физическом сопротивлении, — подчеркивает правозащитник. — Иногда создается впечатление, что или они сами приводят себя в такое состояние, или это результат их обучения, когда они не отдают отчета своим действиям, поступкам, наносят человеку серьезный вред, который не может быть признан соразмерным.

Как остановить омоновский беспредел?

Гарри Погоняйло. Фото: Наша ніва
Если бы у нас было правовое государство, где права граждан реально защищаются, можно было бы добиться наказания силовиков путем обращения в органы прокуратуры, в суд, отмечает Гарри Погоняйло.

— Руки у них развязаны. Пока реально не будет действовать закон, пока они не будут воспитаны в духе уважения прав человека, необходимости соразмерно применять силу, учитывать все обстоятельства, конкретную обстановку – с кем они имеют дело, в отношении кого направляют свою силу, добиваться справедливости и нормального отношения не приходится, – подытоживает юрист.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники