Кровавая трагедия под Пуховичами: дачник зарезал соседку, ранил еще двух и покончил с собой


Фото: nn.by
Утром 31 июля в дачном товариществе "Флора" под Пуховичами 64-летний Леонид Юхневич вышел из дома с ножом.

По неизвестной причине мужчина зарезал одну из соседок, серьезно травмировал другую. Еще одна женщина с помощью внука смогла вырваться. Когда приехали омоновцы, Леонид Юхневич закрылся в своем доме и ударил себя ножом. Он умер в больнице.

Светлана Григорьевна - женщина, которая была ранена соседом, - рассказала «Нашей Ниве» подробности происшествия.

Леонида Юхневича она встретила вечером в воскресенье. Он поинтересовался, приедет ли на дачу муж Светланы. Та сказала, что якобы собирался. На том и разошлись.

«Около 8 утра в понедельник Леня стучится в мое окно, говорит, открывай. Я удивилась, потому что у нас забор из сетки рабица. Все было закрыто, то есть, он скорее всего перелез через забор. Я спрашиваю: Леня, чего ты хочешь? А он ответил, что его жене очень плохо.

Жена на тот момент уже уехала, но я не знала. Я открыла - и началось, -
рассказывает Светлана Григорьевна. - Он набросился на меня с кухонным ножом, кричал: "Вы хотите у меня дачу забрать!". Началась борьба. Я схватила нож за лезвие, порезала руку».

Муж Светланы на тот момент еще не приехал. Но вместе с ней в доме был шестилетний внук.

«Я стала бежать из дома к калитке, чтобы Леня не пошел в дом. Он еще ударил меня ножом в спину, я нож выбила, - говорит женщина. - Но он повалил меня на землю, схватил камень. Я держала его за руку - и тут внук выскочил с какой-то доской, истерически кричал: "Не трогай бабушку!"

Я испугалась, начала кричать сама: "Помогите! Убивают!". Крикнула внуку, чтобы быстрее калитку открывал. Потом я - не помню как - я ударила Леонида в грудь ногой, он отлетел. Тут уже подбежали люди, я открыла калитку, схватила внука, побежала с ним в дом, мы закрыли дверь. И внук говорит, что милиция приехала».


Юхневич, скорее всего был трезв, говорит женщина. Но с «абсолютно невменяемым взглядом».

По словам Светланы Григорьевны, Леонид смог сбежать в свой дом. Как - она ​​не видела. Но он закрылся там, когда за ним приехал ОМОН, утверждает женщина. Тем временем Леонид ударил себя в грудь ножом. Его отвезли туда же, куда и Светлану Григорьевну - в Марьиногорскую больницу. Там мужчина умер.

Позже Светлана Григорьевна узнала, что она - не единственная жертва. Юхневич до того, как пойти к ней, уже убил 64-летнюю соседку и жестко ранил другую. У 72-летней женщины - три ножевых ранения, затронут желудок. Женщину прооперировали, сейчас она в реанимации.

У самой Светланы Григорьевны - 4 ножевых ранения. Повреждены рука, грудь, спина. Порезано лицо - наверное, мужчина метил в шею, но попал в подбородок. Нож прошел насквозь, в рот.

И Леонид, и его жертвы - из Минска. Ранее они работали в Минском научно-исследовательском приборостроительном институте (это предприятие в системе Государственного военно-промышленного комитета), вместе получили участки под дачи в садовом товариществе «Флора».

«Я знаю Леню давно, 37 лет... Он работал мастером участка. Пару лет назад Леонида уволили с работы. Ему все чудилось, что у него хотят дачу забрать, хотят квартиру забрать, а его на улицу выбросить... Кто? Неизвестно. Говорил, будто какие-то «чужие люди», - вспоминает Светлана Григорьевна. - Года два назад у него было серьезная травма головы - его то ли сильно избили, то ли что-то подобное случилось. Он пришел на работу, стало плохо и потерял сознание. Месяца три Леонид лежал в реанимации».

Женщина говорит, что Юхневич всю жизнь пил. После случая с тем избиением мужчина вышел из больницы и сильно запил. За это его и уволили. Он очень переживал по этому поводу.

«Не знаю, как там увольняли, но Леня говорил, что теперь его ни на какую работу не возьмут», - говорит Светлана Григорьевна.

Со своими жертвами Юхневич был в нормальных отношениях, рассказывает Светлана Григорьевна. Женщины, к которым пришел с ножом Леонид, даже дружили с его женой.

«Мы с ним разговаривали. Но у него была одна тема постоянная. Говорил, что ночами не спит, что у него дом отберут, что могут посадить ... - вспоминает женщина. - Его жена говорила, что он ее уже достал с этим... Если мы видели, что у него "едет крыша", то и жена видела. Почему никуда не обратилась?».

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники