Валерий Ковалевский: Лукашенко хоть и союзник Путина, но не соучастник


Фото: РИА Новости, Сергей Гунеев
Антироссийские санкции не стали санкциями против Беларуси и вряд ли станут, наоборот, Лукашенко использует этот «аргумент» для получения экономической помощи Запада.

На фоне стабильно агрессивной России Беларусь для Запада всё более смотрится как государство с вменяемой внешней политикой.

Бывший дипломат Валерий Ковалевский рассказал Беларускай праўдзе о последствиях антироссийских санкций США для Беларуси.

- 2 августа президент США Дональд Трамп подписал закон о введении новых санкций против России. Почему не сложилась «любовь» между Трампом и Путиным, о которой говорили до сих пор?

- Новые санкции не означают, что между Трампом и Путиным «наконец-то не сложилось». Президент США подписал закон о новых санкциях против России демонстративно нехотя. Принятие закона было инициировано американскими законодателями, причём получило такую поддержку, которая гарантировала преодоление возможного вето Трампа. В результате Трамп закон подписал, но обвинил Конгресс США в ухудшении отношений с Россией, опустив такие инициативы Москвы как аннексию Крыма, вооружённый конфликт на Донбассе и вмешательство России в американские выборы 2016 года.

Трамп продолжает воздерживаться от критики действий Кремля, которые противоречат интересам США, в том числе масштабную высылку американских дипломатов. Очевидно, что Россия занимает особое, но не до конца объяснимое место в деятельности президента Трампа. Хочется надеяться, что расследование спецпрокурора Мюллера о роли России в выборах 2016 года прояснит природу этих особенностей.

- Насколько действенным станет новый пакет санкций против России?

- Действенными санкции станут тогда, когда будет достигнута их цель, т.е. когда Россия поменяет своё поведение на мировой арене. Но на это в ближайшем будущем рассчитывать не стоит. Скорее, можно говорить о том, насколько санкции будут чувствительны для России. Это зависит от того, в какой степени ЕС поддержит новые санкции США. В недавнем заявлении председатель Еврокомиссии Юнкер подчеркнул, что ЕС будет отстаивать свои интересы в случае применения Соединёнными Штатами новых санкций, отдельно отметив энергетический сектор. Скорее всего, такого скоординированного применения санкций США и ЕС, которое было достигнуто при Обаме, при Трампе будет достигнуть сложнее.

- Многие эксперты считают, что Москве нечем ответить на экономические санкции США. Не спровоцируют ли американские санкции новый виток военной эскалации в регионе?

- Кремлю всегда будет чем ответить хотя бы потому, что правила для России не писаны, а её международно-правовая ответственность при постоянном членстве в Совете Безопасности ООН – символическая. Такой ответ не обязательно должен быть симметричным, т.е. лежать в области экономики. Пример Сирии показал, что Запад можно поставить в весьма затруднительное положение. Продолжение укрепления оборонного потенциала стран НАТО в Восточной Европе показывает, что возможные военные авантюры России не исключаются.

- Беларусь экономически зависит от России. Означает ли это, что американские санкции, пусть и косвенно, ударят и по Беларуси?

- Ослабление российской экономики негативно отражается на тесно привязанной к ней экономике Беларуси, даже несмотря на попытки государства заработать на этом контрабандой. Степень воздействия на новом санкционном этапе будет определяться набором мер США и тем, получат ли они поддержку ЕС.

Вместе с тем, близость экономик Беларуси и России и негативный эффект от антироссийских санкций – убедительный аргумент Минска в пользу поддержки Западом белорусской экономики. Дескать, мы к вашим конфликтам ни при чём, но вынуждены страдать, поэтому заслуживаем сочувствия и компенсаций.

- Являясь союзником агрессора, Минск автоматически нарывается на санкции Запада. Единственный выход не портить отношения с цивилизованным миром – дистанцироваться от Кремля. Способен ли Лукашенко по примеру испанца Франко пойти на либерализацию и реальное сближение с Западом, как считает Леонид Радзиховский?

- После Майдана именно особые отношения Беларуси с Россией заставили Запад пересмотреть взгляды на режим Лукашенко, который Путину хоть и союзник, но не соучастник. Антироссийские санкции не стали санкциями против Беларуси и вряд ли станут, так же как ранее санкции Запада против Лукашенко не мешали вполне конструктивным отношениям ЕС/США с Россией. Более того, похоже, что укрепление санкционной политики Запада против России заставит США и ЕС сделать постоянным взгляд на ситуацию с правами человека и демократией «сквозь пальцы» – давняя мечта режима Лукашенко.

Что касается реформ, то Лукашенко боится либерализации как условий для появления альтернативных центров силы в стране. Несмотря на сохраняющуюся значительную власть и отсутствие конкуренции, в вопросе своей власти президент Беларуси предпочитает не рисковать.

- Какую позицию займёт Минск в условиях нового витка «холодной войны»? На словах Лукашенко декларирует стремление к нейтралитету и миротворчеству, сближение с Евросоюзом, а в реальности берет российские кредиты и участвует в военных авантюрах наподобие учений «Запад-2017».

- В таких условиях наиболее рациональным кажется удерживание дистанции Беларуси от практического участия в конфликтах и противоречиях Востока и Запада и получение максимальной пользы от них. Союзнические обязательства перед Россией сохраняют силу, неменяющаяся экономика также требует разрешения постоянных проблем старыми методами. Вместе с тем, Минску удаётся постепенно наполнять отношения с Западом, не вызывая особой тревоги в Москве. Лукашенко и ранее преуспевал в балансировании во внешней политике, но сейчас амплитуды колебаний становятся более умеренными, без столь резких разворотов и выпадов. На фоне стабильно агрессивной России Беларусь для Запада всё более смотрится как государство с вменяемой внешней политикой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на нас

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники