“Где грань между 6, 7 и 8?“ В Беларуси собираются обсудить возврат к пятибалльной системе


15 августа 2017, 21:00
Вице-премьер Василий Жарко. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
В Беларуси собираются обсудить возврат к пятибалльной системе оценки знаний, заявил вице-премьер Василий Жарко по итогам рабочей встречи с Александром Лукашенко, передает БЕЛТА.

— Десять лет как в стране введена десятибалльная система обучения. Много вопросов стоит по десятибалльной системе. Это и иногда бывает субъективизм в оценке. И у нас нет неудовлетворительной оценки. Потому что один балл — это тоже оценка знаний. Раньше понимали — единица, двойка — это неудовлетворительные оценки. Поэтому надо вынести на обсуждение общественности. Может быть, и вернуться к пятибалльной системе, — сказал вице-премьер.

— Чтобы каждый понимал: четыре, значит, четыре. Пять, значит — отличник. Нет субъективизма, — привел пример Василий Жарко. — Что такое 4 с минусом, 4 и 4 с плюсом (по старой системе) — 6, 7, 8. Где грань между шестеркой и семеркой, семеркой и восьмеркой?

Вице-премьер отметил, что для перевода на бюджетную форму обучения кроме участия в общественной жизни и других критериев нужны оценки как минимум в 7 баллов.

— Один преподаватель поставил 6, другой поставил 7. Но и там четыре, и там четыре (по пятибалльной системе), — добавил он.

Александр Лукашенко, выслушав предложение, подчеркнул, что этот вопрос, прежде чем принимать какое-либо решение, необходимо очень хорошо обсудить.

Напомним, десятибалльная оценка знаний была введена в Беларуси в 2002 году для оценки знаний в школах, средних специальных, средних технических и высших учебных заведениях. Тогда это нововведение объясняли тем, что расширение оценочной шкалы от 5 до 10 баллов «позволяет адекватно каждому уровню установить определенный диапазон отметок или баллов, которые характеризуются интегральными показателями».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ