Невеселые картинки: что белорусам не говорят о зарплате "по пятьсот"

Евгений Федоров, gazetaby.com

Эта цифра уже давно стала мантрой в исполнении белорусских властей. Но стоит ли к ней стремиться?

Когда «по пятьсот» всем белорусам обещали в середине 2000-х годов, эта сумма выглядела вполне приличной. Даже для развитых европейских стран. Однако за последнее десятилетие мир изменился: экономика всех стран в среднем росла на 3,5% в год, а белорусская – чаще всего, падала.

В итоге имеем совсем другие картинки – невеселые.

Невеселые картинки: что белорусам не говорят о зарплате "по пятьсот"

Чтобы понять, насколько мала для современного мира сумма в 500 долларов, достаточно взглянуть на средний уровень пособия по безработице в различных странах.

В США цифра 1050 долларов – средняя по стране, однако в некоторых штатах безработные получают даже больше. Такая же ситуация – в западных европейских странах. Даже в соседней Польше пособие по безработице уже приближается к половине от заветных белорусских «по пятьсот».

Невеселые картинки: что белорусам не говорят о зарплате "по пятьсот"

На данные о минимальных зарплатах в странах Евросоюза белорусам лучше вообще не смотреть, чтобы не портить настроение. Даже если не брать в расчет такие зажиточные страны как Люксембург, где минималка превышает белорусскую в 17 раз, данные о европейских заработках действительно впечатляют.

Например, минимальная зарплата в Бельгии составляет 1532 евро, в Германии – 1498, и даже в самой бедной стране Евросоюза – Болгарии – минималка составляет 235 евро.

Невеселые картинки: что белорусам не говорят о зарплате "по пятьсот"

И, наконец, третий аргумент касается средних зарплат в странах, которые еще вчера казались белорусам бедными и отсталыми. К примеру, согласно аналитике американского телеканала CNN, зарплата среднего белоруса сегодня сопоставима с зарплатой учителя в Эфиопии и гораздо ниже, чем средняя зарплата обслуживающего персонала низшего звена в Таиланде.

Пожалуй, об этом стоит вспомнить ровно в тот момент, когда зарплата в 500 долларов будет выставляться белорусскими чиновниками, как великое достижение.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники