Вместо раскрепощения бизнеса идет закабаление населения

Валерий Карбалевич, радио "Свобода" / UDF.BY

Валерий Карбалевич. Фото: svaboda.org
Государственные медиа с большим восторгом доводят до аудитории информацию о действиях, направленных на раскрепещение бизнеса, которые планируют власти. Правда, сразу же возникает вопрос: а зачем было его закрепощать? Но в государственных медиа такие логические вопросы задавать не принято.

И вот на фоне разрекламированной якобы экономической либерализации менее заметно набирает силу противоположная тенденция. Министерство финансов анонсировало изменения в Налоговый кодекс, которые вступят в силу с начала 2018 года. Там предлагаются меры по усилению контроля над экономикой. В частности, устанавливается более жесткий контроль за иностранными счетами и денежными потоками. Эту новацию на сайте «Завтра твоей страны» сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов комментирует так:

«Общая направленность запланированных нововведений идет курсом на ужесточение законодательства. Решается вопрос, как под контроль государства поставить все больше и больше процессов. А это усложняет и делает дороже деятельность бизнеса».


Второй сюжет связан с новой версией декрета о "тунеядцах". Все обратили внимание на тезис Александра Лукашенко о том, что нужно заставить всех работать. Что выглядит странно на фоне сокращения рабочих мест в стране.

Но более интересными выглядят другие шаги властей в этом направлении, связанные с установлением тотального контроля за трудоспособными гражданами, за обществом в целом. Рассуждая о новом варианте декрета о "тунеядцах", Лукашенко дал поручение:

«Местные органы власти, которые непосредственно контролируют рынок труда и видят каждого человека, и исполнительные органы власти на местах должны иметь все полномочия и рычаги воздействия на этих людей для решения этой проблемы».


11 августа, во время рабочей поездки в Брест, глава государства вновь обратился к этой теме:

«Мы вычленим людей по персоналиям: кто может, но не хочет, кто хочет, но не может, и тех, которым надо лопату в зубы - и пошел работать».


То есть ставится задача установить государственный контроль над каждым человеком.

По итогам совещания у Лукашенко о демографической ситуации и содействии занятости населения 3 августа министр труда и социальной защиты Ирина Костевич сообщила, что правительство придумало новый способ реализации норм обновленного декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Новация заключается в том, что вместо существующей сейчас карты соцстрахования с 2018 года будет введена ID-карта.

Костевич поясняет: «Получение этой ID-карты и сопряжение через общегосударственную автоматизированную информационную систему на ведомственные базы данных позволит увидеть человека: работает он сегодня или нет. Если не работает, то государство будет уже совершенно по-другому предоставлять услуги». То есть правительство предлагает реализовать принцип «не работаешь - платишь за услуги». «Это услуги, которые сегодня субсидируются из государственного бюджета», - говорит министр.

Таким образом, из всего этого можно сделать несколько выводов.

1. Раскрепощению бизнеса сопутствует тренд на одновременное усиление контроля налоговых и финансовых органов за денежными потоками субъектов хозяйствования и физических лиц.

2. Параллельно с раскрепощением бизнеса (как выясняется, довольно условным) происходит фактически закабаление трудоспособного населения.

3. В демократических странах цифровые технологии используются для демократизации общества, чтобы сделать власть более прозрачной (электронное правительство). В Беларуси же, наоборот, новые технологии используют для усиления контроля власти над обществом.

4. Интересно наблюдать, как быстро эволюционирует, точнее деградирует, социальное государство в белорусском варианте. Оно все больше сбрасывает с своих плеч бремя социальной поддержки населения, переводя его на самих граждан. В последнее время оно все чаще озабочено не тем, чтобы больше дать людям, а тем, как больше забрать у них. Повышаются коммунальные тарифы¸ повышается пенсионный возраст. И вот теперь власти будут брать деньги у неработающих граждан за услуги, которые субсидируются из госбюджета. Закономерный финал.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники