Беларусь и Россия — на пороге очередной "нефтяной войны"


Вадим Иосуб. Фото Алеся Пилецкого, Еврорадио
Беларусь и Россия стоят на грани очередного нефтяного конфликта. И все потому, что белорусские НПЗ отказываются перевозить свою продукцию, которую отправляют на экспорт, по российской железной дороге, а пользуются услугами коллег из стран Балтии. Это нежелание может привести к сокращению поставок российской нефти в Беларусь, рассказал Еврорадио старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

«То, что может быть полностью прекращена поставка нефти, маловероятно. Но серьезные сокращения объемов поставок вполне возможны. Не далее как в прошлом году мы были свидетелями таких действий Москвы и знаем, что использовать нефтяной или газовый вентиль как средство давления российской стороне не впервой. Здесь налицо конфликт интересов: это интересно российским перевозчикам, но, скорее всего — неинтересно белорусским производителям. По этому вопросу будет торг. Но выльется ли он в очередную нефтяную войну, на этом этапе сказать сложно», - считает эксперт.

Напомним, российские железнодорожники пожаловались Владимиру Путину, что несмотря на 50% скидку для перевозки продуктов нефтепереработки, белорусские НПЗ отказываются пользоваться услугами российских железнодорожников и предпочитают балтийских. Ссылаясь при этом на долгосрочные контракты. В ответ Путин предложил объединить поставки российской нефти в Беларусь с договором на использование белорусскими НПЗ российской железной дороги.

По мнению Вадима Иосуба, такая постановка вопроса звучит странно, с учетом того, что мы находимся в едином экономическом пространстве, но «поставки товаров внутри этого пространства начинают обусловливаться какими-то вещами».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на нас

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники