Давать медаль или наказывать?

"Белорусский партизан"
22 августа 2017, 08:51
Фото: president.gov.by
Лен это какой-то белорусский феномен. Лукашенко занимается его возрождением уже почти 20 лет. И каждый раз, будто открывает Америку.

О том, как модернизация льноводства стала «деревопереработкой-2» «Белорусском партизану рассказал доктор сельскохозяйственных нaук Михаил Кадыров.

– Александр Лукашенко «открыл» для себя, что рентабельность переработки льна выше, чем у нефти. Означает ли это, что сейчас на самом деле власти возьмутся за льняную отрасль?

- С 1998 года в Беларуси по инициативе Лукашенко начала действовать и программа "Лен". Помните, вначале все говорили, что на гербе Беларуси есть цветки льна, то уже хотя бы поэтому надо льноводство возрождать.

Все это время Лукашенко лично следит за развитием отрасли. Только с 2005 по 2010 год им было дано 68 поручений. Выполнялись они не всегда успешно, но планку год от года нужно было повышать, чтобы не отстать от мировых производителей. В 2012-м глава государства ставит новые задачи и, спустя два года, снова посещает Оршанский комбинат. На его базе проходит специальное совещание. Настало время подводить итоги, однако основная масса проблем, о которых говорилось в последние годы, тогда так и не вышли из категории нерешенных. В общем, все пошло так, как и с модернизацией «деревопереработки»…

– Как известно, власти не могут удержать кадры на селе – учителей, врачей, инженеров. Между тем, «Институт льна» Национальной академии наук базируется в деревне Оршанского района – агрогородке Устье. Действительно ли в деревне можно собрать квалифицированные кадры для «мозгового штурма» и серьезного прорыва в льноводстве?

– Когда-то в Устье был своеобразный филиал Института земледелия и селекции, в котором проводились исследования по селекции, семеноводству и технологии в основном льна и клеверов. Работало около 30 человек. Среди них были такие известные ученые, как профессор Афонин, очень авторитетный специалист по льну, профессор Семенов по клеверам… Но лаборатории их располагались в Жодино, в Институте земледелия и селекции, только в летнее время они жили и работали в Устье. Жители деревни Устье были только рабочими и лаборантами. Сейчас в Институте льна более 100 человек. Откуда в деревне взялось столько ученых, что это за кадры?

Самый известный ученый это, конечно, Иван Антонович Голуб. По жизни он был руководителем ряда хозяйств, в том числе и экспериментальной базы «Устье», был и председателем Оршанского райсполкома. Жил и живет в Устье. Я думаю, как руководитель института Иван Антонович вполне устраивает и власть, и Лукашенко. А что касается других кадров?..

Судя по тому, что многие доктора и даже кандидаты наук уходящие на пенсию из Института земледелия и селекции ра тают или работали в очень солидном возрасте в Институте льна, то ситуация с кадрами там, скажем так, действительно не беспроблемная.

– Почему льноводство не поручили более крупным научным центрам, обладающим соответствующей базой?

- Не знаю. Могу только догадываться.

– Главный по льну в Беларуси член-корр Академии наук Иван Голуб. За проделанную работу этого человека надо награждать или наказывать? Потому что с одной стороны, – главе государства были продемонстрированы успехи в селекции новых сортов, с другой – отрасль в полном упадке.

– Нет, конечно, не надо наказывать. За отрасль – всю отрасль – Иван Антонович не отвечал и не должен был отвечать.

Но он, как я понимаю, «человек президента». Ему эта "шильда" была выгодна и нравилась... Но это уже другие аспекты проблемы.

– Есть ли надежда на то, что слава белорусского льна возродится усилиями государства? Или надо отдать отрасль тем, кто успешно по льну работает – бизнесменам той же Бельгии или Франции – и не изобретать велосипед?

– Красной нитью в льняном клубке проблем долгое время в Беларуси было и остается несоблюдение агротехнических требований возделывания. Ведь если не вырастить качественную тресту, не помогут даже самые современные заводы. Лен - культура капризная, требует определенных почв, сеять ее нужно в определенные сжатые сроки, кроме того, на одном поле лен выращивать можно только раз в 7 лет. В общем, очень много нюансов. Но если делать все правильно, прибыль будет. Не 70% конечно…

Еще 2010 году из 49 льнозаводов страны 33 были убыточными. Тогда решили оставить 25 самых сильных, из них 10 уже с обновленным оборудованием. Мощности этих предприятий, вроде, позволяли переработать необходимые 55 тысяч тонн волокна. Для их производства надо собирать 180 тысяч тонн тресты, поэтому за каждым льнозаводом закрепили определенные сырьевые зоны.

По данным белорусских ученых, применяемая ныне в республике технология возделывания и уборки льна приводит к снижению качества льноволокна на 30-40% и потере 45-50% льносемян. В целом результаты льноводческого комплекса Республики Беларусь, как по урожайности, так и по качеству заготавливаемого льносырья остаются низкими. Так, в 2014 г. из 247 льносеющих хозяйств только 71 хозяйство сработало по льну без убытков, то есть с положительным уровнем рентабельности, а это значит, что более чем в 70% льносеющих хозяйствах производят убыточный лен. Конечно, надо интегрироваться с французами или с другими успешными бизнесменами, но к выгоде для белорусов. В 2014-м у меня вышла статья, которая так и называлась: «Белорусский лён: производим почти как Франция, зарабатываем в 10 раз меньше».

Из всей первой двадцатки крупнейших экспортеров Беларусь продает свой лён по самой низкой цене. При этом деньги в отрасль вкладывались…
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ