Запас хода 150 км, зарядка 6 часов. Что такое белорусский электромобиль

Илья Малиновский, Еврорадио

Фото: belta.by
22 августа Национальная академия наук презентовала первый белорусский электромобиль. Вице-премьер Беларуси Владимир Семашко рассказал БЕЛТА, что серийное производство электромобилей может быть начато на заводе "БелДжи", который сейчас строится.

"Завод универсальный, производство налажено по полному циклу. Предприятие роботизировано, можно сварить любой корпус, нужно только задать определенную программу. Если возникнет вопрос, что белорусскому рынку понадобится массовое производство, мы сможем на нашем заводе производить такие легковые автомобили".



Когда стартует серийное производство и сколько будет стоить машина


Оптимизма, как у премьера, на самом предприятии не так много. Хотя экспериментальный экземпляр создан на базе GeelySC7, который собирается в Беларуси, неизвестно, когда начнется серийное производство экологического авто.

"Пока рано говорить на эту тему, так как китайцы нам не дали еще информации, — говорят Еврорадио на BelGee. — Вы же поймите, что у нас тут идет производство автомобилей, работающих от бензиновых двигателей. Электромобили — перспектива будущего. Ведутся определенные переговоры, но пока точной информации нет, во всяком случае, делать эту информацию публичной еще рано".



Что собой представляет экспериментальный белорусский электромобиль

Запас хода 150 км, зарядка 6 часов. Что такое белорусский электромобиль


Мощность двигателя — всего 80 лошадиных сил (рассчитан только на движение по городу).

На одной зарядке он может проехать около 150 км.

Заряжается от обычной розетки 6 часов, от специального зарядного устройства — 3-4 часа.

Во время испытаний электромобиль разгоняли до 110 км/ч, но это не максимальная скорость.

Время разгона автомобиля до 100 км/ч ученые еще не определяли. Но Владимиру Семашко, который тестировал автомобиль, разгон понравился.

"Давно езжу на автомобиле с автоматической коробкой передач. Разницы я не ощутил: что едешь на А8, что на этом электромобиле", — отметил вице-премьер.


Что белорусского в белорусском электромобиле

Все компоненты тягового электропривода легковушки сделаны в Беларуси. Покупать в России пришлось только тяговую батарею-накопитель электроэнергии. Однако уже сейчас поставлена ​​задача наладить производство батарей в нашей стране. Представители Академии наук даже сообщили, что создали новый эффективный материал, который может стать основой накопителя энергии.


А что насчет инфраструктуры для электромобилей?

Запас хода 150 км, зарядка 6 часов. Что такое белорусский электромобиль


Честно говоря, пока инфраструктура для путешествий по Беларуси на электромобиле почти отсутствует. На сегодня можно говорить о существовании нескольких десятков станций вместе с частными, которые владельцы электромобилей установили для собственного пользования. Но согласно проекту программы развития электротранспорта, к 2025 году в Беларуси должны появиться 262 зарядные станции, 87 зарядок планировалось открыть в этом году.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники