Как в Беларуси распространяется бедность

Рыгор Астапеня, ostro.by

Пожалуй, одним из самых больших достижений Лукашенко была его борьба с бедностью. В трудные 1990-е годы половина населения Беларуси находилось за чертой бедности. Сегодня эта цифра в 10 раз меньше, но она снова начинает расти.

В некоторых регионах работник в среднем получает всего $100 в месяц, что чуть больше белорусский черты бедности (около $90).

Основная причина, почему люди оказываются за чертой бедности — это потеря работы, так как государство не может предложить безработным существенную помощь. Пособие по безработице составляет около $12 в месяц. Жители соседней Польши тем временем получают около $200.

Похоже, что бедность будет и дальше распространяться, так как власти пытаются переложить экономические проблемы страны на плечи бедных.


Путь Беларуси к бедности

Два десятилетия назад Беларусь была однозначно бедной страной. В 1990-е годы во всем регионе заработная плата резко снизилась в результате распада социалистической экономики. В то время около половины населения Беларуси за чертой бедности.

Поэтому неудивительно, что лозунг кампании Александра Лукашенко в 1994 году «отвести людей от пропасти» нашел народную поддержку и борьба с бедностью способствовала длительной популярности Лукашенко среди белорусов. По словам директора исследовательского центра ИПМ Александра Чубрика, экономический рост в Беларуси принес наибольшую пользу самой бедной части общества.

Однако с 1990 года многое изменилось, и нынешний спад резко отразился на бедных. Несмотря на заявления властей о том, что белорусская экономика наконец восстанавливается, на востоке страны кризис продолжается. По официальным данным, в первой половине 2017 года экономика Витебского региона сократилась на 3,2%, а Могилевского — на 2,6%.

Но даже когда экономика растет, беднейшие граждане не обязательно получают от этого выгоду. В последние годы перераспределение ресурсов медленно склоняется в пользу богатых. Если в 2010 году 20% самых богатых белорусов обладали 36,7% общего имущества страны, в 2016 году этот показатель вырос до 38,8%.

Эта цифра может ввести в заблуждение: неравенство, вероятно, растет еще более резко. Многие богатые люди имеют банковские счета за границей или находят законные способы, чтобы избежать уплаты налогов. Например, в то время как люди, которые работают в «старой экономике», платят полный размер налога, ИТ-компании просят белорусские власти продлить уже существующие налоговые льготы для своего бизнеса и предоставить еще больше. Усугубляет ситуацию и тот факт, что от 10 до 25% населения Беларуси работает в теневой экономике. Государство не может перераспределять доходы от этого сектора в пользу наиболее бедных граждан.

В ответ на этот кризис, в некоторых частях белорусского общества набирает популярность фудшеринг. Люди делятся сообщениями в vk.com, самой популярной социальной сети в Беларуси, и предлагают отдать ненужные продукты. Обычно желающие принять подарок отвечают на такие предложения в течение нескольких минут. Некоторые люди даже готовы ехать из одного конца Минска в другой, только чтобы взять пищу. Самая большая страница фудшеринга в социальных сетях имеет более 8,000 подписчиков.


Две причины бедности

Всемирный банк называет четыре основных фактора, которые предопределят бедность: молодой возраст, жизнь в сельской местности, безработица и низкий уровень образования. В случае Беларуси занятость и место жизни представляются наиболее важными.

Безработица, безусловно, остается решающим фактором, так как в Беларуси нет надлежащей системы социальной защиты безработных, а реальный уровень безработицы скрывается. Социальная помощь по безработице составляет от $12 до $24, и «в действительности получают ее менее 10% безработных», говорит экономист Александр Чубрик.

Как в Беларуси распространяется бедность


Таким образом, «протесты нетунеядцев» этой весной были закономерными: люди просто не имеют достаточно денег для выживания. Около 20 тысяч демонстрантов в 12 городах Беларуси выступили против налога на безработицу. Многие люди связывают конец протестов с тем, что погода улучшилась и люди ушли в отпуск на даче. Но сегодня дачи становятся не просто местом, где белорусы расслабляются: исследование Центра ИПМ показывает, что доля доходов от подсобного хозяйства растет повсюду в Беларуси, даже в Минске.

Место жительства является еще одним важным фактором, который влияет на уровень бедности. Грубо говоря, чем больше место жительства похоже на Минск, тем менее вероятно, что человек будет бедным. По официальным данным, в Минске бедные семьи составляют 1,4% от общего числа, а в Гомельской области этот показатель равен 5,9%.

Известно, что в большинстве стран жители столицы живут богаче, но многие белорусские регионы, особенно деревни, попросту не могут высвободиться из порочного круга нищеты. Несмотря на то, что правительство стремится выровнять уровень жизни между регионами и столицей, на практике разрыв продолжает увеличиваться.


"Пусть ищут вторую работу"

Белорусские законы и заявления чиновников свидетельствуют о том, что власти мало сочувствуют бедным людям.

Ответом властей на экономический кризис стало переложение бремени на простых людей. Например, вместо того чтобы поддерживать безработных, белорусские власти обложили их налогом. Недавно Александр Лукашенко заявил, что новая версия указа о тунеядстве будет готова к 1 октября.

Кроме того, в этом году власти начали постепенно повышать пенсионный возраст, а коммунальные тарифы в 2016 году увеличились на треть. Эти меры могут быть мудрыми с точки зрения экономики, но они не есть результатом веры властей в либерализм. Вместо этого они просто реорганизуют социальные функции государства. Маловероятно, что белорусские власти будут проводить реальные рыночные реформы.

Еще одно свидетельство отсутствия у властей заинтересованности в помощи людям — это заявления правительственных чиновников. Например, по словам Лукашенко, «только ленивый в Беларуси не может заработать достаточно денег». Бывший министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина посоветовала белорусам искать вторую работу, так как «93% белорусов имеют только одну работу».

Такие заявления, конечно, не способствуют положительному имиджу правительства. Но голосование на выборах в Беларуси является лишь формальностью, поэтому чиновники вряд ли почувствуют на себе какие-то последствия своих высказываний.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на нас

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники