Заманит ли Лукашенко в Беларусь главу "Теслы"?

UDF.BY

Илон Маск
Эксперты продолжают комментировать инициативы белорусских властей по созданию собственного электромобиля, не уступающего детищу Илана Маска.

Так, например, экономист Ярослав Романчук полагает, что гораздо перспективнее, чем бросить вызов Tesla, стала бы разработка белорусскими властями стратегии по привлечению в синеокую самого инноватора.

– Гораздо перспективнее было бы разработать стратегию привлечения самого Илона Маска и его электрокара в Беларусь, – пишет экономист в «Белгазете». – Это дело тонкое, но очень перспективное. Убедить американского инноватора разместить производство электромобилей в Беларуси – за такое можно звезду героя дать.

Для этого можно было бы бесплатно выделить землю с современной инфраструктурой, гарантировать строительство завода и всей недвижимости по американским стандартам, обеспечить свободную работу PayPal и других платежных систем, предоставить такой же режим, как резидентам Китайско-белорусского промышленного парка и ввести мораторий на проверки на 15 лет.

Лукашенко поручил создать белорусскую "Теслу": "Нам нужен электромобиль!"

И, конечно же, полная гарантия святости интеллектуальной собственности. Самому Илону Маску можно было бы выделить в безвозмездное пользование одну из правительственных дач в Дроздах. Встреча Илона Маска с Александром Лукашенко могла бы стать переломным событием в экономической политике Беларуси.

Приход Маска-инвестора в Беларусь со своими товарами дал бы нашей стране больше, чем все миссии МВФ и Всемирного банка вместе взятые. Для реализации такого сценария осталась совсем малость: убедить Лукашенко заманить Маска в Беларусь и получить согласие последнего построить свои заводы в нашей стране.

Как писал UDF.BY, 31 августа Лукашенко протестировал последнюю модель электромобиля Tesla и поручил отечественным разработчикам стремиться к этому уровню.

Глава государства подчеркнул, что весь мир сегодня развивает направление электромобилей, в том числе Великобритания, Германия и США. "Мир развивается в этом направлении. Американцы создали суперавтомобиль. Молодцы! Tesla создала прекрасный автомобиль", - цитирует президента его пресс-служба.

Электромобиль Tesla ему предоставили для тестирования, и глава государства очень высоко оценил его технические характеристики и динамику. "Скорость набирает, что все наши немецкие тестируемые автомобили на двигателях внутреннего сгорания остались мгновенно позади и догнать не смогли. Стартует он, как космический корабль, и еще мощнее. За две с половиной секунды - 100 км. Но меня интересовало, как он держит дорогу, - идеально", - отметил Лукашенко.

По словам президента, данный автомобиль отечественным разработчикам можно использовать в качестве образца, к которому необходимо стремиться. Он также отметил, что подробно ознакомился и с недавно созданным белорусским электрокаром на базе Geely.

"Я с ним внимательно ознакомился, посмотрел все ваши детали. Не знаю, насколько высок уровень двигателя, который вы создали, ходовая часть и так далее, но выглядит внешне прилично", - сказал глава государства.

Вместе с тем он подчеркнул, что до уровня Tesla еще, конечно, далеко и необходима дальнейшая техническая работа в этом направлении.

Вперед в прошлое: зачем Беларуси автозавод "Джили"?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на нас

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники