Романчук: "Представляю себе состояние почётных гостей нашей страны, которых напоили бырлом за $ 1,6"


Иллюстративное фото: onliner.by
Ярослав Романчук на своей странице в Фейсбуке о «хорошем дешёвом фруктово-ягодном вине» с говорящим названием «Анадемическое».

«Друзья, над нами издеваются. Открыто, нагло, с особым цинизмом. Притом на наши с вами деньги, белорусских налогоплательщиков. Это делают не какие-то барыги или ханыги, а … Национальная академия наук. Опять отличилось отечественное профисорьё…

После «инновационных» пепельниц журналисты показали ещё один «наукоёмкий» продукт от государственного Храма науки. Научно-практический центром по картофелеводству и плодоовощеводству Национальной академии наук выпускает…. «хорошее дешёвое вино» с говорящим названием «Академическое». Разливают его на Толочинском консервном заводе. Делается это чернило из черной смородины и яблок с добавлением сахара и антиокислителя. Содержание спирта — 12%.

По мысли учёных оно должно было производиться для внутренних потребностей Академии наук. Предполагалось угощать им почётных гостей, разные международные делегации. Журналисты купили это чернило в обычном магазине по цене BYN3,18 за бутылку 0,7 литра.

Первое. Скандальным является сам факт производства чернила, этого разрушителя мозгов и тела, одной из структур НАН РБ. «Хорошее дешёвое фруктово-ягодное вино» — это оксюморон. Такой напиток называть вином – это оскорблять вино. Кощунственно выделять бюджетные деньги на НАН РБ, которые управляющие Академией наук и её структурными подразделениями направляют на алкоголизацию населения. Бырло «Академическое», пусть и с красивой этикеткой – это всё тот же быстродействующий яд. Это надо же направлять учёную мысль на то, чтобы изготовить чернило, а не, например, высококачественный, высокоурожайный картофель или вкусные, хорошо переносящие зимнее хранение яблоки.

Второе. Представляю себе состояние почётных высоких гостей нашей страны, которые посетили НАН РБ, а их, как жест гостеприимства, напоили чернилом по $ 1,6 за бутылку. Это же нанесение ущерба репутации и доброму имени Республике Беларусь. Неужели академьё принимает высоких гостей за идиотов, которые не в состоянии отличить хорошее вино от напитка «Академический»?

Третье. НАН РБ поставили в раскорячку, заставив зарабатывать деньги, быть на самоокупаемости. Вот учёные и напрягаются, чтобы копейку заработать, план выполнить и дотации из бюджета получить. Это губительная для настоящей науки логика. Очевидно, не выполнившим план начальство НАН РБ выделает по три бутылки шмурдоса «Академический», чтобы запить горе и мозги. Это так, представительские расходы.

Понятное дело, что молодые химики, физики, математики и другие учёные, которым доводят задания типа «произвести хорошее плодово-ягодное вино» не виноваты в том, что их заставляют делать. Полную ответственность несут управляющие этой лжеобщественной организации, которая сидит на шее налогоплательщиков и вместе с VIP-номенклатурой думает об изобретении инновационной подпорки под шеи, чтобы сидеть было удобно».

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники