Как с помощью красивых девушке произвести "супербульбоtesla"


Иллюстративное фото
Есть ли в Беларуси капитал для выполнения сверхзадач, поставленных Лукашенко и как произвести «супербульбоtesla»?

Об этом в «Белагазете» рассуждают руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, руководитель белорусско-польского делового портала Polbel.biz Алексей Колб и председатель правления Ассоциации кадровиков, кандидат психологических наук Вадим Сорока.

Предлагаем наиболее любопытные отрывки.


«Белорусы невероятно талантливы, раз умудряются показать, что в стране идет рост экономики»

Алексей Колб: Человеческий капитал в Беларуси развивается в соответствии с мировыми тенденциями. Идет все ускоряющаяся поляризация — либо глупые, либо умные, а середина размывается. С одной стороны, те, кто почти всю свою сознательную жизнь проработал на неквалифицированных работах. Они вряд ли уже научатся пользоваться современными устройствами и системами оплаты, сервисными инновационными продуктами. С другой — умные люди. Многие из них вынужденно умнеют. Одни — чтобы не подчиняться неадекватным требованиям родины, например платить сумасшедшие налоги. Другие, работающие на государство, — чтобы находить хитрые способы подсчета при составлении отчетов, которые показывали бы, что у них в ведомстве все хорошо.

Человеческий капитал в Беларуси невероятно талантлив, если он умудряется показать, что в стране идет рост экономики и она выходит из кризиса.


«У нас тихо и уютно, как на кладбище»

Колб: Банальный пример — наши хлебозаводы. Какой-то российский блогер сделал репортаж с одного из них: повсюду грязь, хлеб переваривают-доваривают. Культура производства отсутствует напрочь. Все упирается в руководство — как предприятия, так и страны. Пекари и кондитеры, пусть даже и учились в наших кулинарных техникумах, могли бы делать хороший хлеб и вкусные кексы. Но они ограничены во всем министерствами и ведомствами: цены повышать нельзя, изюм закупать можно только у этого поставщика, ваниль должна быть только белорусской и т.п.

Романчук: Могут ли наши управленцы поменяться за неделю или месяц? Ведь задача сделать суперавтомобиль и суперкомбайн ставится не на десятилетие.

Сорока: На самом деле в Беларуси есть прекрасные управленцы, их приглашают работать в международные корпорации. Как гласит закон предприятий? Сами с предприятий, обычно, увольняются лучшие — они уверены в себе и конкурентоспособны. Плохих — увольняют.

Романчук: В Беларуси система управления прошлого века. Но она огрызается, оправдывая себя тем, что в стране мир и стабильность, заводы работают, безработицы нет. Система управления себе приписывает эти заслуги.

Колб: У нас тихо и уютно, как на кладбище.


«Если Лукашенко хочет получить эффективное производство нанотракторов, не надо выделять на это бюджетные деньги»

Колб: Белорусские нанопроекты живут только потому, что на них выделяются бюджетные деньги. Но если президент хочет получить эффективное производство нанотракторов или нанотроллейбусов, не надо выделять на это бюджетные деньги. Лучше освободить производителей от уплаты налогов на 5 лет, как было с ПВТ. Благодаря чему IT-сектор вырос за 10 лет в 30 раз. Если МАЗ способен выпустить супербульбоtesla, то надо освободить его от налогов. Но через 5 лет бульбоtesla должна ездить по дорогам Беларуси, и не только. Если нет, то начальники должны отгребать сполна.


«Наши конкуренты поставят на стол Маску пепельницу с нанонапылением и бырло «Академическое»

Романчук: Александр Лукашенко похвалил Tesla — «прекрасный автомобиль». И сказал, что этот «автомобиль отечественным разработчикам можно использовать в качестве образца», так понимаю, предложил разобрать по винтику. Вместо того чтобы сказать: друзья, давайте пошлем Вадима Сороку и Алексея Колба с тремя красивыми девушками к Илону Маску, чтобы они его ублажили и уговорили этот бесценный человеческий капитал приехать в Беларусь. Вместо этого мы приглашаем к себе кого? Гуцериева — чтобы землю копал, добывая калийные удобрения. Российских банкиров, которые подсаживают страну на кредитную иглу. Еще был Брынцалов, который дженерики делал.

И такого рода «инноваторов» - пруд пруди. Чтобы завлечь Маска в Беларусь, нужны веские аргументы. Ведь, кроме нас, его желают видеть у себя и Украина, и Литва, и Польша, и Словакия. И пока наша делегация будет увлекательно рассказывать про возможности Беларуси, наши конкуренты поставят на стол Маску пепельницу с нанонапылением и бырло «Академическое» от НАН РБ с комментарием, что вот такие «инновационные» продукты делают в Беларуси. А потом добавят, как в Беларуси забирают бизнес то у одного, то у другого. Как нам доказать, что, обещая Маску 5 тыс. га земли и безналоговый статус, мы не врем?

Колб: Запросто. На дворе IV промреволюция. Все, что нужно для производства бульбоtesla, - участок земли и дешевая электроэнергия, на которой будут работать роботы, собирающие электромобили. Президент Беларуси в состоянии бесплатно выделить участок земли любого размера под завод на 100 лет, а электроэнергии у нас будет предостаточно — строится АЭС, а охотников на ее энергию нет. Поэтому на нее указом президента для производства бульбоtesla будет установлена самая низкая цена среди всех стран.

Если правительство Беларуси будет приглашать в страну тех, кто уже находится в состоянии внедрения IV промреволюции, то особенного человеческого капитала и не нужно. Достаточно необразованных нажимателей кнопки on/off, ночного сторожа с колотушкой, чтобы конвейер не разобрали на медный провод, да чиновника, который попросит прислать безработных для покоса травы вокруг забора.

Романчук: Я не соглашусь с тобой. Землю-то дадут. Но Маск, как человек, съевший зубы на разных инвестиционных предложениях, смотрит прежде всего, соблюдаются ли в стране права частной собственности, в том числе и интеллектуальные. Есть они в Беларуси? Нет. Сколько случаев было, когда государство забирало у частника собственность: «Спартак», «Мотовело», участок земли в центре Минска, в районе площади Победы для российского инвестора — список можно продолжать.


«Пришла пора сбросить старую пожухлую листву правительства»

Романчук: Первый этап на этом пути - наличие политической воли. А это та самая VIP-номенклатура. Она сыта и довольна. Им плевать на реформы и мозги. Они научились блокировать любые проекты. VIP-номенклатура научилась великолепно манипулировать и дисижнмейкером N1, и обществом, народом. Она утверждает, что без нее в Беларуси был бы Майдан, безработица 30%, короче — полный трындец. На эти фобии надо что-то ответить.

Сорока: Нам поможет мировой кризис. Потому что кризис — благоприятный момент для принятия объективных решений.

Колб: Пришла пора сбросить старую пожухлую листву правительства, которому пора на помойку истории. А через 2-3 года вырастет новая листва, зеленая и свежая. Другая. В экономической системе Беларуси тоже наступила осень. Пришел капут голубым фишкам госпроизводств — их отовсюду вытесняют. Они будут еще немного трепыхаться на ветру, пока государство будет в состоянии их дотировать. Подует зимний ветерок и листья облетят. Так скрестим пальцы, чтобы новые листочки росли современными, перспективными, интересными для мира и выгодными для населения.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники