Политическое шапито в России: зачем "вести" на выборы Собчак?

belsat.eu


Следущим президентом России может стать женщина – телеведущая Ксения Собчак в данный момент находится в активном поиске главы своего предвыборного штаба, хотя официально не спешит заявить о своём участии в изберательной гонке.

Её участие в выборах называют идеей Кремля, мол – чтобы выборы прошли веселее.

Официально телеведущая и светская львица на главную должность в российском государстве не претендует. Но, как стало известно русской службе «BBC», Ксения Собчак активно, хоть пока и безуспешно, ищет главу своего изберательного штаба, а на телеканале «Дождь» якобы прошёл ряд совещаний, где обсуждалось будущее контента, за который в данный момент ответственна их ведущая. При чём идея ввести Собчак в президентскую гонку якобы исходит из Кремля, таким образом там «надеются сделать выборы более интересными».

«Как потенциальный кандидат Собчак безусловно интересна. Она сможет разнообразить кампанию, внести в нее нужную изюминку. При грамотной кампании Собчак вполне может выполнить роль раздражителя и даже показать неплохой результат», – считает Алексей Чесноков, экс-заместитель начальника Управления внутренней политики президента РФ.

Не плохой результат на российсих выборах – понятие относительное. Никто из опрошенных нами москвичей не видит Ксению Собчак в качестве триумфатора выборов 2018 года. Но и против самого выдвижения голосов немного.

Действующий российский президент в своё время носил портфель за отцом возможной кандидатки – мэром Петербурга Анатолием Собчаком. То же, что происходит вокруг будущих выборов и в информационном российском поле вообще, экспертам трудно комментировать серьёзно.

Вот что на этот счет думает гражданская активистка Валентина Чубарова:

«Им надо сделать вид, что вот, что-то происходит, что есть какие-то кандидаты. Ну, если людям нужно от выборов веселье, движуха, жареные факты, то, думаю, им это обеспечат. Тут есть запрос, есть предложение, они друг друга найдут. Но огромному числу россиян от выборов нужно другое – нужен внятный кандидат, который не будет производной от Путина».

Согласно представленым в среду результатам опроса Аналитического центра Левада, около 18 % россиян готовы были отдать свой голос вымышленному кандидату. То есть у вполне реальной Ксении Собчак шансов должно быть ещё больше, но вряд ли смену власти в России предскажут социальные опросы.

«В нормальной демократической системе опросы что-то показывают, есть какие-то тенденции, политику надо пройти какую-то политическую карьеру во властных структурах. В такой системе, как у нас, эти песочные часы переворачиваются неожиданно, не всегда бескровно», – продолжает Валентина Чубарова.

Открыто о своём участии в президентских выборах, которые должны пройти в марте, заявили представитель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, создатель прокремлёвского движения «Наши» Борис Якеменко, политолог Андрей Богданов и политик Алексей Навальный. Правда, последнему может помешать участвовать в выборах незакрытая судимость. Владимир Путин пока держит драматическую паузу избегая прямого ответа на вопрос о своём очередном президентском сроке.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники