Что самое страшное в деле чиновника-депутата, который набрал долгов на 500 тысяч долларов

Вероника Белова, gazetaby.com

Фото: TUT.BY
На днях стартовал суд над бывшим замглавы администрации Партизанского района Минска и депутатом Мингорсовета от Коммунистической партии Николаем Петрамовичем. Чиновника судят за мошенничество: якобы он набрал долгов на полмиллиона долларов и не собирался их возвращать.

Не будем спешить с выводами — пусть суд решит, виновен ли Николай Петрамович. Но дело это, несомненно, показательно, поскольку очень красноречиво говорит о происходящем в стране.

И суть тут не в том, сколько именно набрал чиновник. Хотя размах, конечно, впечатляет. И даже не в том, на что он эти деньги потратил — с этим у чиновников и депутатов точно проблем никогда не было.

В этом деле наиболее показательной является мотивировка людей, которые давали ему в долг. Причем, многие делали это неоднократно, не дожидаясь возврата ранее взятого. 2 тысячи, 10, 15. Никто и не сомневался в платежеспособности замглавы администрации.

— Я думал, что при его должности он в состоянии отдать долг, — приводит слова одного из потерпевших «Комсомолка».

То есть, понимаете, у людей даже не возникло сомнения, что чиновник запросто может выложить из своего кармана, например, 35 тысяч долларов, да еще и с процентами. Все были уверены — хлебосольная должность позволяет!

Также выяснилось, что многие давали Петрамовичу деньги для решения их проблем — например, чтобы продвинуться в очереди на строительство жилья или купить квартиру подешевле. И тут ни у кого не возникало сомнений, что все решается именно таким образом. Люди безропотно платили и с надеждой ждали, когда за них замолвят словечко.

Судя по тому, что Петрамович в итоге оказался на скамье подсудимых, с возложенными на него обязанностями он не справился. Зато очень хорошо продемонстрировал, как строятся отношения чиновников и общества в нашем государстве.

Приговор по делу Петрамовича суд еще не вынес, но вот приговор всей системе вынесен уже давно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на нас

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники