Алесь Логвинец: "Сейчас Лукашенко показывают его место"

belsat.eu

Алесь Логвинец. Фото: naviny.by
Владимир Макей, министр иностранных дел Республики Беларусь, во время 73-го заседания ООН предложил наконец закончить холодную войну и сделать Минск переговорной площадкой для больших государств. Реально ли это и может ли Беларусь стать мостом между старым и еще нерожденным?

Первое дело, чего хотят власти и что в конце концов получится. Такое предложение не новое. О каком-то якобы новом хельсинкском процесс говорила Россия после своей войны против Грузии. И это надо рассматривать в контексте желаний властей Беларуси привлечь к себе внимание и придать себе легитимность. Общее замечание также: для Беларуси было бы очень хорошо, чтобы мы шли путем Финляндии. Были бы нейтральными, постепенно отстраивали бы свое государство, строили хорошие отношения с Западом и Востоком.

То есть любое упоминание, любой международный форум на территории Беларуси это очень хорошо. Это очередной кирпичик в строительство нашей независимости.

А теперь к конкретной ситуации. Первое: хельсинкские соглашения, такое замечание министру, они не закончили холодную войну. Холодная война потом восстановилась и она закончилась, когда в конце концов один из игроков вообще перестал существовать (Советский союз).

Второе, такое предложение сегодня вряд ли будет принято, поскольку я не думаю, чтобы и США, и Китай, и та же Россия пожелали бы давать такую площадку для Лукашенко. Если это где-то будет, возможно будет на нейтральной территории. Но опять же, зачем предлагать на арене ООН региональное обустройство. Хельсинкские соглашения — это была попытка решить вопросы на уровне конкретного региона Европы.

В данном случае зачем площадка? Беларусь стала определенной площадкой и мне кажется, это максимум, чего на сегодняшний день можно было достичь. А так далее подписывали Минские соглашения, но там речь шла не о холодной войне, а шла реальная горячая война на востоке Украины, которую вела Россия против Украины.

То зачем была сделана и на что рассчитывали Макей и Лукашенко? Действительно ли Минск, который рекламирует себя, как площадка для переговоров, в качестве глобальной перспективы может быть интересен, так как учения «Запад» показали, что мы все-таки стабильный сателлит России?

Может какой-то резонанс это будет иметь, может кто-то скажет: «Минск такое предлагает». Во-вторых, нужно предлагать и для внутриполитического потребления, поскольку власти постоянно хотят показать, что не загнали страну в изоляцию. Что помимо России якобы нас признают все остальные.

Первое, что власть не совсем конкретно признает Россию. Россия сейчас может позволить себе, чтобы такие одиозные личности, как Кадыров могли приезжать в Беларусь, так это уровень руководителей российских регионов. Кремль сегодня очень хорошо управляет регионами и может себе это позволить. В свое время Ельцин запрещал руководителям регионов приезжать к Лукашенко.

Сейчас Лукашенко показывают его место.

И тут мне кажется, России вряд ли будет очень интересно рассматривать Минск такой площадкой, где она могла бы договориться с США или подписать некое соглашение. Тем более, что мы видим, сегодня есть конкретная нерешенная проблема в нашем регионе, это российская аннексия Крыма и вялотекущий конфликт на востоке Украины.

Я думаю, что без решения этих вопросов, опять же вспомним хельсинкский процесс 75-го года, как он готовился, как долго шли обсуждения, и там, по сути, горячей войны не было, непосредственных свежих аннексий тоже не было. То есть, это вырвано из контекста. Но опять же подчеркну, речь о финляндизации Беларуси — это в средне- и долгосрочном периоде пойдет на пользу Беларуси, для сохранения ее независимости.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники