"Сотни священников постоянно ездят пьяными"



Представители Русской православной церкви констатируют, что пьянство за рулем стало обычным делом для многих священников.

Очередной иллюстрацией на эту тему стал инцидент, случившийся в Сургуте. Сотрудники ДПС в темное время суток обратили внимание на маневры автомобиля Nissan, за рулем которого, как, оказалось, находился священник Иван Дарий. Будучи, вероятно, в нетрезвом состоянии (от медосвидетельствования он отказался), иерей стал оказывать активное сопротивление сотрудникам полиции. Священник оказался очень крепким, и длительное время сразу несколько полицейских безуспешно пытались справиться с ним. В конце концов буйного нарушителя пришлось заковать в наручники, а его ноги связать ремнем. Но даже после этого Дарий умудрялся оказывать активное сопротивление и оскорблять служителей закона, что хорошо слышно на видеозаписи, пишет «Газета.Ru».

Менее года назад Дарий уже был оштрафован на 30 тысяч российских рублей (около 500 долларов) и лишен водительских прав на полтора года за езду в пьяном виде.

По словам протоиерея Всеволода Чаплина, пьянство за рулем — норма среди священнослужителей.

«Мы, может быть, не знаем обо всех подобных случаях, потому что не всегда они попадают в СМИ. Они возникают достаточно часто. По моим подсчетам, сотни священников постоянно ездят пьяными. Надо это признать. Среди священнослужителей считается иногда даже ложной доблестью е проехаться пьяным. Так что этот случай не единичный и является определенной нравственной проблемой, а церковь старается их скрывать», приводит слова Чаплина НСН.

Схожего мнения придерживается известный церковный деятельно протодиакон Андрей Кураев. В беседе с «Газетой.Ru» он отметил, что многие священнослужители садятся за руль пьяными и при этом часто избегают наказания.

«Среди многих представителей духовенства действительно есть надежда на то, что если ангел-хранитель не убережет, то помогут генералы и полковники, с которыми была не одна бутылка выпита, это есть, — утверждает Кураев. — В православной среде отношение к нормам и правилам такое, скажем, спустя рукава. Со времен Киевского митрополита Иллариона и его знаменитого слова мы живем по благодати, а не по закону».

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники