Росгвардия: хрустальные погоны - традиционный подарок офицерам


Фото: TASS
В Росгвардии заявили, что хрустальные погоны за полмиллиона рублей, которые собралось закупить ведомство, являются традиционным памятным подарком для высших офицеров.

"Хрустальные погоны - это традиционный и памятный подарок высшим офицерам, большинство их которых отдали служению Отечеству более 30 лет", - заявили в департаменте Росгвардии по взаимодействию со СМИ.

Как отметили в ведомстве, вручение символических погон является "давней воинской традицией, которой придерживается и Росгвардия в поощрении своих офицеров".

"Такие относительно недорогие в денежном эквиваленте подарки бесценны как поощрение и часто становятся семейными реликвиями, передающимися по наследству сыновьям и внукам", - добавили в Росгвардии.

Ранее на сайте госзакупок был размещен тендер на закупку хрустальных погон для Росгвардии стоимостью 582 тыс. рублей.

Всего ведомство хочет закупить 104 пары погон: две пары погон "генерал-полковник", 22 пары погон "генерал-лейтенант" и 80 пар погон "генерал-майор", следует из документации. Погоны должны быть упакованы в "бархатную коробку с механизмом открытия верхней крышки".

Отставной офицер внутренних войск МВД, на базе которых в 2016 году была создана Росгвардия, сказал Русской службе Би-би-си, что никогда не слышал о "давней традиции" дарить хрустальные погоны.

"Была традиция на присвоение воинского звания дарить обычные погоны - всем, от лейтенанта до генерала. Делается это в торжественной обстановке, на общем собрании или на военном совете, в присутствии командования", - рассказал бывший военный.

"Понятно, что генеральские погоны стоят подороже. Но хрустальные погоны - это что-то новенькое. Зачем они нужны? Дарили бы тогда сразу золотые. Возможно, это чей-то личный подарок", - предположил он.

Согласно данным на сайте госзакупок, Росгвардия - не единственная, кто закупает хрустальные погоны. В 2014 году Федеральная служба исполнения наказаний объявила конкурс на поставку 14 пар хрустальных погон стоимостью 98 тыс. рублей. Тогда тендер выиграло ООО "Интерьерстекло".

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники