В России начался "губернаторопад"

Игорь Винявский, "Белсат"


В России занялись сменой глав регионов. Еще зимой этого года кремлевские политологи разработали некий профиль «идеального губернатора», после чего начались первые отставки. Теперь же, ближе к президентским выборам Владимир Путин решил поменять коней на переправе. Старые, как говорится, борозду не портят, но уже и глубоко не вспашут. Сегодня об уходе со своих постов заявили сразу два российских губернатора.

В среду об отставке заявили Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский и глава Дагестана Рамазан Абдулапитов. Днем ранее свой пост покинул глава Нижегородской области Валерий Шанцев, а перед ним губернатор Самары Николай Меркушкин.

«Президент подписал указ о моей добровольной отставке и подписал второй указ о назначении спецпредставителем президента по взаимодействую фино-угорских народов», – сказал самарский экс-губернатор.

С фино-угорскими народами Меркушкина связывают давние отношения. До управления Cамарской областью он занимал должность главы губернатора Мордовии. По данным фонда Борьбы с коррупцией Алексея Навального клан Николая Меркушкина сумел обогатиться за счет выведения финансовых средств из подконтрольных регионов.

«В свое время клан Меркушкиных превратил всю Мордовию в свою собственность, а сейчас они активно уже осваивают Самарскую область, значит есть деньги, значит есть дома», – рассказывает на своем youtube-канале оппозиционный политик Алексей Навальный.

По данным фонда Борьбы с коррупцией Клан Меркушкиных построил целый поселок, где обосновались сын бывшего губернатора, его бизнеспартнеры и министр строительства Самарской области. Участок сына бывшего губернатора Алексей Навальный оценил в 264 млн российских рублей.

«Что же доказывает нам этот пример? Да то же самое, что все остальные подобные примеры. Он доказывает нам, что все единороссы это жулье и ворье, и чем больше они кричат, что запад хочет развалить Россию, тем больше они воруют и тем самым хотят отвлечь от этого внимание», – объясняет Навальный.

О том, что запад хочет развалить Россию заявила на первом пленарном заседании осенней сессии верхней палаты парламента спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. И именно в это время важно, чтобы российскими регионами руководили люди энергичные и нестандартно действующие, отметила она в своем выступлении, говоря о выборах и отставках губернаторов.

«Попытки воздействовать на ситуацию в нашей стране, расшатать ее будут продолжаться и скорее всего активно в период кампании по выборам главы российского государства. Мы безусловно должны будем противостоять таким действиям, таким попыткам», – говорит спикер Совета федерации, Валентина Матвиенко.

О том, что новые губернаторы выглядят словно под копирку отметили в интернете, в шутку предположив, что Кремль освоил технологию клонирования чиновников.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов для которого отставка была полной неожиданностью признался, что надеялся на то, что ему дадут время хотя бы на медийное объяснение ухода с поста. Не дали, к слову Абулатипову исполнился 71 год, а средний возраст новых губернаторов 45 лет. Владимир Путин меняет старых коней. На переправе.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники