Лукашенко и костел: четыре любопытные истории

Кирилл Иванов, gazetaby.com

Фото: president.gov.by
«Салідарнасць» собрала несколько любопытных историй о взаимоотношениях главы государства и католического костела.

28 сентября в Минске проходит встреча участников пленарного заседания Совета епископских конференций Европы. С приветственным словом на форуме выступил Александр Лукашенко.

— Приезд в Минск столь высоких представителей католического духовенства мы расцениваем как знак особого уважения к верующим-католикам Беларуси. Уверен, это признание политики мира и согласия, которую наше государство целенаправленно проводит внутри страны и на международной арене, — заявил глава государства.

Лукашенко не впервые подкрепляет свой миротворческий имидж с помощью католической церкви. При этом, взаимоотношения властей и костела в Беларуси далеко не всегда бывают безоблачны. «Салідарнасць»собрала несколько историй.


Две поездки в Ватикан

Лукашенко и костел: четыре любопытные истории

В 2009-м Александр Лукашенко воспользовался заморозкой санкций и отправился с визитом в Италию. По итогам 25-минутной встречи с тогдашним Папой Римским Бенедиктом XVI было объявлено о возможном приезде Понтифика в Беларусь.

Позже была озвучена идея встречи на белорусской земле Папы Римского и Патриарха Московского и всея Руси. Но эта инициатива Лукашенко утратила актуальность после встречи Патриарха Кирилла и Папы Франциска на Кубе.

Лукашенко и костел: четыре любопытные истории

Александр Лукашенко и папа Франциск. Фото Ватиканское радио

Что, впрочем, не помешало белорусскому официальному лидеру снова отправиться в Рим в мае 2016-го.

«Минск может быть местом мира», — заявил папа Франциск по итогам встречи.

Лукашенко же заявил об идеологической близости с Папой:

— Это была в том числе личная встреча. Она прошла очень хорошо. Лучше не бывает. Мы близки с ним идеологически, у нас одинаковые принципы и взгляды на мироустройство, развитие. Те принципы, которых я придерживаюсь как президент, полностью совпадают с теми принципами, которых придерживается Папа Франциск.


«Некоторые ксендзы из Польши пытаются заниматься политикой»

Впрочем, столь впечатляющее совпадение во взглядах, не гарантирует католической церкви в Беларуси жизнь без хлопот.

За год до последней поездки Лукашенко в Рим Конференции католических епископов довелось выступить с заявлением в ответ на обвинения белорусских властей в адрес костела. Причиной заявления поступили слова уполномоченного по делам религий и национальностей Леонида Гуляко, заявившего, что «некоторые ксендзы из Польши пытаются заниматься политикой».

С подобными претензиями выступил и глава государства:

— Я не очень доволен службой некоторых польских представителей на нашей земле. Я об этом говорил бывшему папе римскому, что они порой занимаются не теми вещами, которыми должны.


Как Лукашенко упрекнул ксендзов в отсутствии детей

Эта некрасивая история случилась в апреле 2015-го во время послания к белорусскому народу и парламенту. В какой-то момент глава государства внезапно решил публично обсудить целезообразность существования обета безбрачия:


— Для того, чтобы ратовать за семью и за детей, нужно самому иметь детей. Что за дремучесть — священник большого уровня не должен иметь детей?! Вот уверен — втихую что-то где-то «косячит». Я вам больше скажу: я знаю это…. И это нормально: дети должны быть, чтобы ты был человеком. Нет детей — не человек.


Как развалилось дело ксендза, обвиненного в шпионаже

В конце мая 2013-го по обвинению в передаче денег и материальных ценностей человеку, которому вменялся шпионаж в пользу другого государства, был арестован ксендз Владислав Лазарь.

— Мы недавно задержали одного из предателей, который в спецслужбах служил и который был через представителей католической церкви связан с иностранными государствами, и не только сдавал информацию, но из-за его деятельности пострадали люди, которые работают за границей, — заявил вскоре после задержания ксендза Лукашенко.

Проведя в тюрьме СИЗО КГБ в Минске полгода, Владислав Лазарь был освобожден под подписку о невыезде. Дело в суд так и не попало — КГБ прекратил дело за недоказанностью преступления.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники