Референдум в Каталонии: полиция для разгона людей применяет резиновые пули и дубинки

TUT.BY

Фото: Reuters
В 10.00 по минскому времени 1 октября в Каталонии начался референдум о независимости от Испании, который не признают власти страны.

Выносимый на голосование вопрос звучит так: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством в форме республики?». Полиция сразу начала изымать урны для голосования, а также выводить людей с избирательных участков. Полиция применила резиновые пули и дубинкидля разгона людей у избирательных участков. Правительство Каталонии заявляет о 337 пострадавших в стычках с полицией. МВД страны сообщает о 11 раненых полицейских. Тем временем в Барселоне и других городах Каталонии люди вышли на улицы в поддержку референдума, в Мадриде — против.

В 10 утра открылись избирательные участки. Накануне полиция по приказу испанских властей закрыла около половины из 2315 избирательных участков в школах, где должно было пройти голосование.

Референдум в Каталонии: полиция для разгона людей применяет резиновые пули и дубинки

Полиция выводит людей с участка для голосования в Сан-Жульян-де-Рамис, где изначально должен был проголосовать глава Каталонии Карлес Пучдемон. Фото: Reuters

Опасаясь закрытия остальных участков, сторонники референдума уже ночью выстроились в очереди для голосования. В десятках школ ночью дежурили местные жители, многие пришли семьями.

Референдум в Каталонии: полиция для разгона людей применяет резиновые пули и дубинки

Избирательный участок в Барселоне. Фото: Reuters

Организаторы заявили, что граждане могут проголосовать на любом открытом участке. В начале дня сообщалось о работе 73% столов регистрации для голосования на референдуме. Какое-то время работал сайт для онлайн-голосования. В школах, где расположены участки для голосования, заблокировали интернет.



Полиция начала изымать урны на участках сразу после их открытия. Гражданская гвардия Испании, например, выломала дверь на избирательном участке в Сан-Жульян-де-Рамис, где должен был голосовать глава Каталонии Карлес Пучдемон, передает ТАСС.

Референдум в Каталонии: полиция для разгона людей применяет резиновые пули и дубинки

Офицеры выламывают дверь на избирательном участке в Сан-Жульян-де-Рамис, где изначально должен был проголосовать глава Каталонии Карлес Пучдемон. Фото: Reuters





Пучдемон отдал свой голос на участке в Корнелья-дель-Терри. Он заявил, что применение силы не остановит каталонцев. По его словам, полиция применила дубинки и резиновые пули для разгона голосующих. Ранее такую же информацию сообщали и СМИ.

«Очевидно, что безответственное применение силы испанским государством не остановит каталонцев. Насилие, дубинки, резиновые пули, агрессия без разбору», — цитирует Пучдемона ТАСС.

В Барселоне на участке в колледже Джауме Бальмес полиция выводила людей силой, есть пострадавшие, передает Nacio Digital.

Референдум в Каталонии: полиция для разгона людей применяет резиновые пули и дубинки

Фото: Reuters

Министр внутренних дел Испании Хуан Игнасио Соидо назвал действия полиции «пропорциональными и профессиональными», передает The Guardian.

Мэр Барселоны Ада Колау призвала власти Испании прекратить насилие в отношении мирных граждан, а главе кабинета министров Мариано Рахою предложила подать в отставку.

Референдум в Каталонии: полиция для разгона людей применяет резиновые пули и дубинки

​Фото: Reuters

Стычки возникают, когда полицейские пытаются пробраться к избирательным участкам через толпы желующих проголосовать. ​Фото: Reuters
Голосование продлится до 21.00 по минскому времени.

Власти Испании выступают категорически против референдума. Мадрид ссылается на решение Конституционного суда, который постановил, что «автономная область не имеет права в одностороннем порядке созывать референдум, позволяющий решать вопрос о принадлежности к Испании». В Барселоне (столица Каталонии) на это отвечают, что плебисцит будет иметь законную силу, поскольку одобрен региональным парламентом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на нас

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники