Драматичные часы: цифра потерпевших защитников избирательных участков в Каталонии от спецназа выросла до 465

nn.by

Фото: ara.cat
Игра нервов в Каталонии: сторонники независимости сумели открыть 96% избирательных участков, но испанский спецназ налетами конфискует урны для голосования и бюллетени. Каталонцы выбрали ненасильственное сопротивление. На каждом участке стоит «живой щит». По крайней мере, 465 человек пострадали, двое из них серьезно ранено.

Очевидно, что плебисцит не прошел гладко. Центральной полиции удалось помешать процессу голосования. Но очевидно также желание тысяч каталонцев обрести независимость. Перед избирательными участками вытянулись очереди из сотен людей.

Каталонцы не применяли силы. Базы дислокации испанского спецназа не были заблокированы. Руководители движения за независимость призвали протестовать с поднятыми вверх руками в знак ненасилия.

Первые результаты голосования станут известны вечером. Подсчет голосов, однако, будет затруднен конфискациями и блокированием веб-сайтов. В ответ на захват спецназом десятков школ с участками, каталанскае самоуправление объявило голосование в режиме переписи. Люди могли голосовать на любом участке, учет людей, которые голосовали, велся через интернет. Однако Мадрид отключал сайт с базой граждан.

Обретение Каталонией независимости стало бы прецедентом для демократических государств Евросоюза. В очередь бы встали баски в Испании, шотландцы и валлийцы в Британии, гренландцы в Дании, Южный Тироль в Италии. Пример каталонской автономии вдохновил бы и десятки коренных народов России, некоторые из которых - татары, чуваши, якуты, чеченцы, ингуши, осетины, тувинцы - составляют большинство на своих землях и имеют самобытную культуру.

Уровень явки на референдуме по вопросу о независимости от Испании составил к середине дня более 50%. Об этом сообщил журналистам официальный представитель каталонского правительства Жорди Туруль.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на нас

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники