Бабье лето закончилось или оно впереди?

Маша Колесникова, Еврорадио

Александр Беганский. Фото: Еврорадио
Каким будет октябрь и вообще осень? Европейские синоптики правы, когда говорят, что нынешняя зима — самая холодная за последние сто лет? На эти и другие вопросы в интервью Еврорадио отвечает начальник отдела краткосрочных прогнозов Белгидромета Александр Беганский.

Пока, по предварительному прогнозу, ничего необычного в октябре не ожидается. С первого рабочего дня на Беларусь сместятся атмосферные фронты с Западной Европы, которые принесут дожди, усиление ветра. Температурный фон не изменится. В среднем по стране ночью будет от 3-х до 9-ти тепла, днём ​​на северо-востоке +8 +10, на юго-западе — до +16-ти.


Бабье лето — период тёплой устойчивой погоды в пределах антициклона после затянувшегося периода холодной погоды с дождями. Предпоследние выходные сентября как раз можно назвать бабьим летом. Бабье лето обычно приходится на сентябрь или первую половину октября.

Если все летние месяцы просуммировать и вывести среднемесячную температуру, то лето оказалось таким, каким должно быть: ровно климатическая норма. Потому что первые два месяца, мягко говоря, были не особо летними, все восприняли его как аномальное. Но статистика говорит, что всё было согласно с нашим климатом.

Наш климат — переходный от морского к континентальному. То есть, ему присущи черты и того и другого. Если бы у нас был тип климата Северной Африки, где в основном жарко и сухо, то 27 солнечных дней было бы мало. Но мы имеем характер погоды, которая часто меняется. И неделя хорошей погоды — почти праздник. У нас такой тип климата, и нужно к этому спокойно относиться.

Мы не составляем долгосрочных прогнозов. И вообще, на всём постсоветском пространстве их никто не делает за исключением одной российской научной организации.

Научно обоснованных объяснений под прогноз европейских климатологов о самой холодной зиме за последние сто лет сложно подобрать. Белгидромет такой информацией не владеет, таких прогнозов не составляет. Возможно, европейцы имеют какую-то уникальную информацию, которая позволяет им делать такие выводы. Но, это не то что сложно, это практически невозможно.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники