Где самый точный прогноз погоды? Советует метеоролог

TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Метеоролог, пожелавший остаться анонимным, рассказал TUT.BY о том, почему в Беларуси не сбываются прогнозы погоды и где обычному белорусу искать самую точную погодную информацию.

В целом Белгидромет выдает хорошие прогнозы погоды, считает метеоролог. Но есть куда расти: "Прогнозы нормальные, однако не современные. Сейчас нужны персонализированные прогнозы (по населенному пункту, с высоким временным разрешением)".


Почему прогнозы погоды в Беларуси не сбываются

"Беда в том, что 83% тех, кто ругает прогнозы, получают их через СМИ. Телеканалы, радиостанции, насколько мне известно, могут покупать прогнозы у Белгидромета несколько раз в неделю, хотя прогноз уточняется два раза в сутки. Взяло СМИ прогноз на неделю в понедельник, а ситуация в четверг изменилась. Белгидромет об этом знает, синоптик скорректировал прогноз, а СМИ — нет".


Не хватает к тому же метеостанций, радиолокаторов и специалистов.

В Беларуси 50 метеорологических станций, а нужно еще около 20 обычных станций и "около сотни автоматов, которые работают по упрощенной программе". Оборудование устарело, а обновляют его медленно.



В январе 2014 года Белгидромет серьезно сокращали — почти на 400 человек. В службе метеопрогнозов работает всего 24 человека, из них только 15 синоптиков, которые работают посменно.

"Метеорология — отрасль наукоемкая и информационноемкая. Сейчас не нужны просто синоптики и метеорологи, которые пальцем по карте водят (хотя и таких практически не осталось), а нужны люди с умением пользоваться геоинформационными приложениями, грузить в них данные, умением писать простенькие скрипты. Больше всего нужны люди на стыке IT и метеорологии. Кроме того, нужен толковый менеджмент"


Хромает и оперативность работы:

"Сейчас станции передают данные раз в три часа, а по современным требованиям нужно, чтобы это происходило хотя бы раз в полчаса. На Западе передают данные каждые 10 минут".



Где искать самый точный прогноз?

"На "гидрометовских" сайтах хватает материала, чтобы составить прогноз для себя. Так как я, например, в 90% случаев нахожусь в Минске, то иду в прогноз для Минска. Иду на сайт meteoinfo.bу. Сначала иду в прогноз погоды на неделю по численной модели британского Met Office, потом уточняю в прогнозе погоды на неделю по численной модели американского NOAA, а если жду морозов, то и в прогноз погоды по численной модели канадского CMC. Но это на 3−5 дней. Прогноз на сегодня-завтра уточняю данными суперкомпьютера Белгидромета. Или по таблице прогноза погоды на 48 часов. Если ожидается что-то опасное, просматриваю штормовые предупреждения и штормовые сообщения".


А более простой путь — Pogoda.by.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники