Парфенов Vs Лукашенко: какая самая страшная геополитическая катастрофа XX века?

Михаил Брошин, gazetaby.com

Леонид Парфенов
СССР уж четверть века как нет, а споры о его роли в истории продолжаются.

К примеру, Александр Лукашенко неоднократно называл кончину Советского Союза «катастрофой для всего мира».

В 2005 году глава Беларуси заявил:

«В политике, к сожалению, просто так такие вещи не делаются. Все это было не бесплатно, за это были заплачены очень большие деньги. В то время не было оснований для развала Советского Союза».

Правда, в 2016-м Лукашенко уже пришел к иному выводу: «Причина распада СССР? Да не сочиняйте ничего – стирального порошка не хватало. Мне жалко было смотреть на женщин в очереди, Да и сам не единожды стоял в очереди, чтобы купить 10-20 пачек импортного порошка, так как своего не хватало».

О распаде СССР как об «огромной трагедии» и «крупнейшей катастрофе» также неоднократно говорил Владимир Путин.

Журналист Леонид Парфенов в интервью Би-Би-Си заочно оспорил утверждения Александра Лукашенко и Владимира Путина:

«Я считаю, что самая страшная геополитическая катастрофа XX века – это создание Советского Союза.

У меня есть мое личное отношение. Я не понимаю эти блуждания в трех соснах и это странное отождествление России с Советским Союзом.

Нельзя быть слепым и не видеть, что у нас за сто лет уже три разных страны, и нельзя не понимать, что тот проект закончился бесславным поражением. Он был не жизненен, его не ЦРУ развалило – никакие разведки не способны развалить империю, если не пришел срок империи развалиться. Ее завод кончился гораздо раньше, если бы не самотлорская нефть, она, может быть, крякнулась бы еще в середине 70-ых. Ну, мы не знаем. Но она дошла до полного вырождения.

Мои современники, я не понимаю, где они все были, когда Черненко показывали по телевидению? Они не понимали, что это конец, что все, дальше некуда? Физическое изживание себя, вырождение полное. Константин Устинович, что называется, не приходя в сознание, приступил к обязанностям генерального секретаря ЦК КПСС…»

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники