Вице-премьер Семашко о модернизации легпрома: "Не стыдно одеть детей, самим одеться"


Владимир Семашко. Фото: TUT.BY
Заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко считает необходимым продолжать оказывать предприятиям легкой промышленности серьезную государственную поддержку.

Об этом он заявил журналистам на полях международной выставки-ярмарки по оптовой продаже товаров легкой и текстильной промышленности BelTexIndustry 2017, которая сегодня открылась в Минске, передает БЕЛТА.

Лукашенко перепутал отечественный костюм вице-премьера с костюмом от Brioni

«Мы должны и далее оказывать легкой промышленности серьезную поддержку, потому что по объему потребления легпром стоит на втором месте после пищевой промышленности. Человеку нужно быть сытым и одетым», — отметил Владимир Семашко.

Вице-премьер ознакомился со стендами, на которых представлена продукция ведущих белорусских производителей товаров легпрома. «Я увидел то, что ожидал. А все потому, что в последние годы мы вложили очень много денег в предприятия легпрома — где-то $ 870 млн, почти каждый год по $ 100 млн. Сейчас вы видите, что это абсолютно конкурентоспособная продукция, не стыдно одеть своих детей, самим одеться, кому-то посоветовать», — пояснил он.

"Стоит 200 долларов". На гомельском "Коминтерне" рассказали про костюм, который Лукашенко принял за Brioni

Владимир Семашко констатировал, что полностью завершена модернизация ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение», «Камволь». «В „Камволь“ мы вложили $ 107 млн. Сейчас предприятие набирает темпы. Если еще год-полтора назад оно производило 50−80 тыс. пог. м тканей в месяц, то в прошлом году — 207 тыс. Сегодня у них задание 260 тыс. Предприятие вышло на рентабельную работу: в августе было 3,5% рентабельности, по сентябрю мы ожидаем, что будет более 4%», — рассказал вице-премьер.

Он констатировал, что завершается модернизация фабрики № 3 Оршанского льнокомбината: «Года три назад фабрику № 3 сделали, и это дало результат. Если комбинат балансировал на уровне нулевой рентабельности, то прошлый год они закончили с рентабельностью 16,8%». По словам Владимира Семашко, этому поспособствовало то, что после модернизации фабрики № 3 предприятие получило совершенно новую продукцию, которая сейчас поставляется не только на внутренний рынок и в ближнее зарубежье, но и страны Евросоюза, Северную Америку. «Структура продаж изменилась кардинальным образом. Если раньше 35−45% был экспорт, то в прошлом году — 80%, что и нужно Беларуси», — подчеркнул заместитель премьер-министра.

"Костюм, ботинки и трусы свои. Остальное импортное". Лукашенко рассказал, как одевается

Также Владимир Семашко рассказал о техперевооружении кожевенных заводов. «Если взять комбинат в Гатово, то он, когда входил в модернизацию в 2013 году, производил 16 млн кв. дм кожи. В прошлом году — 130 млн, в этом будет 175 млн. Т.е. сейчас в 11 раз больше. И если в 2013 году он производил так называемый сырец — полусырье, которые мы продавали в Польшу, Италию, Испанию, а потом оттуда покупали готовое сырье, то сегодня он его сам производит. Если до модернизации предприятие было убыточным, то пока рентабельность 8%», — отметил вице-премьер.

Завершает модернизацию и холдинг «Марко». «Это частное предприятие, но оно с серьезной помощью государства заканчивает модернизацию своего производства и дает новую жизнь меховой фабрике. Все то, что производится в Беларуси, — и норка, и песец, и овчина — должно перерабатываться у нас. Мы не должны за бесценок продавать сырье. Все опушки, меховые отделки — все должно делаться у нас. При этом должны существенно вырасти объемы производства в целом — на 1,5 млн пар обуви в год», — сообщил Владимир Семашко.

По его словам, подготовлен проект указа еще по одному крупному обувному предприятию — СООО «Белвест». «Также должен существенно увеличиться объем производства после реализации проекта. Сейчас компания работает успешно, потому что развила сбытовую сеть. Только по России более 400 торговых точек, которые в разной степени ей принадлежат», — отметил заместитель премьер-министра.

Международная выставка-ярмарка по оптовой продаже товаров легкой и текстильной промышленности BelTexIndustry 2017 проходит в Минске 3−6 октября. Гостей и представителей предприятий ждет насыщенная деловая программа, новые встречи и бизнес-контакты, а также четыре дня знакомства с последними достижениями легкой промышленности в Беларуси и за рубежом.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники