Брат, попавшего в плен к ИГИЛ россиянина: "На убой посылают, а потом отказываются от них"


Григорий Цуркану (слева) и Роман Заболотний в плену у ИГИЛ
Радио Свобода поговорило с Романом Цуркану, братом Григория Цуркану – россиянина, попавшего в плен в Сирии.

Роман Цуркану подтвердил, что его брат воевал на Ближнем Востоке в составе так называемой ЧВК Вагнера, и рассказал подробности о «сирийской командировке» своего брата и его участии в войне на востоке Украины.

– На видео действительно ваш брат?

– Да, это мой брат. Я не открещиваюсь. На убой посылают, заманивают деньгами, а потом отказываются от них, потому что контрактники так воевать не могут. Они спецы.

– То есть ваш брат не был военнослужащим?

– Нет, они наемники. Государство содержит частную армию, ЧВК. Вагнер. Это они.

– Когда ваш брат уезжал в Сирию не как военнослужащий, а как наемник, он скрывал это? Вы знали об этом?

– Мы все бывшие военнослужащие, все мы служили в определенных родах войск. Он служил в ВДВ, в разведке. Он 1978 года, сами представляете, когда он пришел из армии. Ему уже 38 лет. Там молодые не умеют автомат разбирать… они им в подметки не годятся, эти бойцы стоят целой роты.

– А когда ваш брат записался в ЧВК Вагнера?

– Он уже там в 12-м году воевал.

– Это был «Славянский корпус»?

– Да, это, видимо, Вагнер как раз зарождался.

Брат, попавшего в плен к ИГИЛ россиянина: "На убой посылают, а потом отказываются от них"

– Вы говорите, что это была не первая его «командировка» в Сирию…

– Нет, не первая.

– Он говорил, почему он поехал туда?

– Я так понимаю, что не нашел себя и негде было заработать на свою семью – у него двое детей. Видимо, из-за этого.

– Когда ваш брат возвращался из Сирии, он рассказывал что-то о том, в каких условиях они там воюют? С военнослужащими все понятно: контракт, в случае гибели – официальные похороны, компенсации родным, награды и так далее. А что с «вагнеровцами»?

– Там если и есть контракт, то его никто не видит, где он хранится, никто не знает. Они подписывают там [документ] о неразглашении. Единственное, знаю, что там они описывают все заранее: что медали и деньги вернут родственникам [в случае смерти], и все.

– Вам вообще кажется справедливым, что в Сирии одновременно воюют кадровые военные и вот такие «вагнеровцы», от которых, в случае чего, Минобороны сразу открещивается?

– Вы знаете, я вообще не понимаю, зачем там держать каких-то контрактников, почему нельзя создать свои элитные войска из таких… почему они как мясо их используют, именно тех, которые с боевыми качествами, настоящих бойцов. Еще и нелегально, еще и на убой, просто даже не щадя.

– Говорят, что ЧВК Вагнера и тренируется на базе ГРУ, что фактически это и есть такие элитные войска.

– Да, но только все они гражданские уже давно.

– Вы, или ваши с Григорием родители, будете как-то пытаться контактировать с Министерством обороны по поводу своего брата?

– Вы знаете, медали-то ему давали. Я знаю, что он куда-то ездил, ему регулярно медали выдавали за боевые действия в Донбассе. У нас все почему-то полумеры какие-то. Официально ничего не говорят, куда-то приглашают. Дают ордена, боевые медали, и в то же время тебя бросают, чуть что не так.

– То есть в Донбассе он тоже был?

– Да. Два раза.

– А когда это было?

– 2014 год.

– Оба раза в 2014 году?

– Да, в самом начале. Они как раз хорошо дали там укропам просраться. Они-то их погнали, только товарищ Путин, блин, у нас перемирие заключил. Брат мне говорил, там тысячи наших ребят погибли.

– Он туда тоже ездил от ЧВК Вагнера?

– Я не знаю, какие там у него выходы были. Там были и от Вагнера, заходили, и еще предлагали заходы, я не знаю. Им предлагали в группу какого-то спеца ГРУ как командира. Потом он заходил напрямую, сами ЛНРовцы приглашали, руководство «ЛНР». А потом их оттуда выдворили. Я даже не знаю, как сказать… это все грязно. Там ФСБ деньгами занимается, отмыванием, крышует там бандитов. Это просто грязь полная.

…(В Сирии) потери там гораздо больше, я вам сразу скажу, потому что мне звонил еще один человек, он туда не поехал, сказал, "я с этим завязываю, потому что мне эта грязь надоела". Потому что ехали, понятно, денег заработать, хотя бы для поддержания штанов, и помочь, думали, за правое дело все-таки. А в итоге он не поехал, но он мне рассказал, что год с небольшим назад там чуть ли не целая рота в Сирии на минном поле подорвалась, вот таких ребят.

– Это сколько примерно человек?

– Я не знаю, он говорил, в районе 60. То ли их завели на минное поле, то ли еще что-то, но ребята погибли бездарно, просто на минах.

– Вы уже общались с родителями после того, как это видео появилось?

– Да, я с ними общался, вчера там был, у них была истерика у всех, включая дочек его.

– Там – это в Домодедове?

– Да.

– Они будут пытаться обращаться в какие-то инстанции?

– Я пытаюсь. Уже начать запускать, раскачивать все это. Мне не нравится вот это –«это не мы, мы будем разбираться, россияне это или не россияне». Вот это двуличие власти, это вообще ни в какие рамки [не лезет]. Нельзя людей пачками гробить, а потом отрицать это. Мы представляем интересы государства, а не свои личные.

Съемочная группа и корреспондент Радио Свобода днем в среду приехали в дом семьи Цуркану, который находится недалеко от подмосковного города Домодедово. Роман Цуркану еще утром был готов встретиться с журналистами лично, однако после обеда перестал отвечать на телефонные звонки. Родители Романа и Григория, обычные пенсионеры, рассказали, что им «позвонили неизвестные», заверили, что сына освободят, и сказали "не поднимать шум". Позже они признались, что звонок был «из ФСБ».

– Мы подождем, если не будут освобождать – позвоним вам, журналистам.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники