Хаос в головах: как чиновники вводят знаковые предприятия в заблуждение

Петр Гайдук, gazetaby.com

Иллюстрация: vasya-lozhkin.ru
Отдельные государственные предприятия действительно жалко: руководители правительства своими заявлениями много лет только дезориентируют их.

За примерами далеко ходить не нужно. Вот на днях вице-премьер Владимир Семашко заявил: «Думаю, что решение (по объединению ОАО «Камволь» и ОАО «Сукно») будет принято. Если оно будет принято, то за 1,5 – максимум 2 года можно будет полностью переместить суконное производство».

Все прекрасно, идея может быть и здравая, но вообще-то два года назад Александр Лукашенко ясно дал понять, что не поддерживает предложение о создании единого камвольно-суконного производства. Глава государства потребовал тогда сохранить два предприятия: и «Камволь», и «Сукно».

И вот спрашивается: на чье указание ориентироваться администрации, принимая решения о будущем предприятия?

Есть в ситуации с «Сукном» еще один абсурдный момент – о нем в конце текста.

Или вот еще пример дезориентации знакового предприятия – Оршанского льнокомбината. Еще около 10 лет назад стали поговаривать о необходимости объединения Оршанского льнокомбината и других льнозаводов региона в единый холдинг. В этом году к этой идее вернулись после нагоняя от Александра Лукашенко по поводу ситуации на Оршанщине.

В мае министр экономики Владимир Зиновский отметил: «Если бы не узковедомственные интересы отдельных госорганов, то на базе Оршанского льнокомбината уже давно был бы создан холдинг по возделыванию и переработке льна с кластером швейного производства».

Вскоре в концерне «Беллегпром» сообщили о планах по созданию холдинга. Ну и?

3 октября Владимир Семашко высказал свое веское мнение: «Что касается создания на базе Оршанского льнокомбината холдинга, то моя личная позиция в том, что пока я бы воздержался от этого».

И, наконец, самое смешное в вышеприведенных ситуациях. В 2015 году постановлением Совета министров «Камволь» и «Оршанский льнокомбинат» вывели из зоны ответственности Владимира Семашко (!!!), вычеркнув эти предприятия из списка курируемых чиновниками.

Но руководителей нашего правительства не остановить…

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники