"На 99% их уже нет в живых"

Екатерина Суслова, gazeta.ru

В Госдуме рассказали о казни террористами ИГ двух россиян в Сирии.

Зампред комитета Госдумы по СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Виктор Водолацкий выразил опасение, что граждане РФ Роман Заболотный и Григорий Цуркану, якобы захваченные в плен террористами «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ) в Сирии, скорее всего, уже казнены.


«На 99% Романа Заболотного уже нет в живых, как и второго пленного. Под видеозапись им подсовывали бумагу, с которой они должны были прочитать текст, отказаться от веры православной, отречься от Родины, принять ислам и вступить в ИГ. Они оказались верны православию и родине до конца, за что были лишены жизни этими бандитами», — цитирует Водолацкого «Интерфакс».

Накануне депутат городской думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров сообщил о казни Романа Заболотного — одного из мужчин, запечатленных на видео ИГ о якобы пленении двоих российских граждан.

«Из надежного источника я получил информацию о том, что он казнен в Сирии. Хотелось бы, чтобы это было не так, но пока информация такова», — рассказал он. Котляров добавил, что он несколько раз встречался с Заболотным, но они не были близкими знакомыми. По словам депутата, Заболотный отравился в Сирию в 2017 году.

Котляров предполагает, что казнь Заболотного состоялась в тот же день, когда было опубликовано видео — 3 октября. Депутат пояснил, что данную информацию ему передал источник из добровольческого движения, непосредственно связанный с Вьюном (казацкое прозвище Романа Заболотного — «Газета.Ru»). Движение занимается мониторингом информации по всем добровольцам из России на территории Сирии и Донбасса.

3 октября отслеживающая исламистские ресурсы организация SITE Intelligence Group заявила о публикации боевиками «Исламского государства» видеозапись с якобы двумя пленными россиянами.

По словам террористов, мужчины были захвачены в плен в городе Эш-Шола сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

На видео один из мужчин представляется Заболотным Романом Михайловичем, а также называет свой год и место рождения: 1979 год, поселок Рассвет Аксайского района Ростовской области. Заболотный утверждает, что он попал в плен при контрнаступлении «Исламского государства» в районе населенного пункта Эш-Шола.

Второй мужчина молчит на протяжении всего 35-секундного видеоролика, однако Заболотный раскрывает и его личность. «Со мной попал в плен Цуркану Григорий Михайлович 1978 года рождения, уроженец Домодедовского района [Московской области]», — говорит Заболотный.

Вскоре после публикации видео начали появляться сообщения, что близкие и коллеги по работе опознали запечатленных на кадрах российских граждан. Личность Заболотного подтвердил зампред думского комитета по СНГ Виктор Водолацкий, его также опознали по видео представители Всевеликого войска донского. Как оказалось, Заболотный входил в эту организацию, был казаком Аксайского юрта.

Заснятого террористами Григория Цуркану тоже узнали — об этом сообщили его родственники. Брат пленного Роман рассказал, что в Сирии Цуркану оказался как сотрудник частной военной компании. Роман Цуркану выразил уверенность в подлинности видео.


Попавший на видео ИГ россиянин оказался членом организации ветеранов «Боевое братство». К слову, 22 сентября делегация «Боевого братства» и депутатов Госдумы совершила поездку в провинцию Хомс, чтобы передать гуманитарную помощь мирным жителям. В «Боевом братстве» рассказали, что Цуркану ранее участвовал в боевых действиях в Сирии и Югославии, был в Донбассе.

После появления в сети видео с Заболотным и Цуркану Министерство обороны РФ заявило, что в Сирии не был захвачен никто из российских военнослужащих. В настоящее время ни Заболотный, ни Цуркану официально не являются служащими ВС России, а в Сирии они, судя по всему, находились как наемники.

5 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ведется работа по установлению личности плененных в Сирии россиян и обстоятельства произошедшего. «Возможные обстоятельства их пленения, подтверждение их личностей — это то, чем занимаются наши соответствующие ведомства», — заверил Песков журналистов в ответ на вопрос, есть ли в Кремле планы по вызволению пленных.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники