Стало известно, как будет работать "колхоз для зеков"


Фото: sb.by
В Беларуси будет создано Республиканское унитарное сельскохозяйственное предприятие, где смогут работать осужденные. Об этом сказал начальник Департамента исполнения наказаний МВД Сергей Дорошко во время прямой линии в субботу, пишет СБ.

Многопрофильное агропромышленное хозяйство «Хутор-Агро» начнет работу с 1 января 2018 года в Светлогорском районе.

«Чтобы более эффективно заниматься сельским хозяйством, в ближайшее время в уголовно-исполнительной системе будет создано Республиканское унитарное сельскохозяйственное предприятие. Так люди смогут трудоустраиваться и вести нормальный образ жизни».

На работу в Республиканское сельскохозяйственное унитарное предприятие будут направлять не только тогда, когда человек освободиться. В первую очередь, туда предложат пойти тем, кому заменили наказание более мягким видом или условно-досрочным.

«Те, кто имеет соответствующие специальности, будут направляться туда. Если у кого-то заканчивается срок или происходит замена на условно-досрочное или исправительные работы, то человек имеет право, если он поддерживает социальные связи, семья, дети, ехать, куда ему необходимо. Но если человеку некуда идти, у него нет ни дома, ни семьи, никого, будем просто предлагать ему остаться жить и работать в этом Республиканском унитарном предприятии».

Начальник Департамента исполнения наказаний МВД отметил, что, с точки зрения воспитания, полезно трудиться.

«Во-первых, человек должен получить какую-то рабочую специальность. Во-вторых, должен участвовать в производстве какого-то продукта, который создают в колонии. Важно, чтобы человек смог воспользоваться этой профессией после освобождения».


Не останутся осужденные и без жилья.

«Если человеку некуда деваться, утеряны документы и социальны связи, мы займемся восстановлением всех его документов. Это первое подобное предприятие в Беларуси», — подчеркнул Сергей Дорошко.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники