Великобритания наконец-то заинтересовалась Беларусью?

Игорь Губаревич, Ostro.by

Лукшенко на встрече с Аланом Дунканом, младшим министром в правительстве Великобритании. Фото: БЕЛТА
Великобритания практически не обращала внимания на Беларусь после того, как та обрела независимость в 1991-м. Лондон оставался прочным сторонником жесткой линии в отношении режима Лукашенко и избегал контактов с властями в Минске. Только через два года после того, как началась нормализация отношений между Беларусью и ЕС, первый британский чиновник высокого уровня посетил Минск.

Сэр Алан Дункан, младший министр в правительстве Великобритании, приехал в первую очередь чтобы изучить и побудить нейтралитет Беларуси в отношении конфликта в Украине. Кроме того, Дункан попытался сформулировать предложения по политике Великобритании в отношении Беларуси после Брэкситу. Даст ли этот визит толчок серьезным изменениям в белорусско-британских отношениях?


Эпоха отчуждения заканчивается?

Сэр Алан Дункан, который занимает должность Министра по делам Европы и Северной и Южной Америки в британском МИДе, посетил Минск 25-26 сентября. Он встретился с Александром Лукашенко и министром иностранных дел Владимиром Макеем. Британский дипломат также разговаривал с лидерами оппозиции, активистами гражданского общества и гражданами Великобритании.

Алан Дункан стал первым министром Великобритании, посетившим Беларусь за 25 лет дипломатических отношений между двумя странами. Несколько белорусских чиновников высокого уровня, в том числе тогдашний премьер-министр Михаил Чигирь и спикер парламента Мечислав Гриб, посещали Лондон во время недолгой долукашенковской эпохи независимой Беларуси.

Премьер-министр Сергей Сидорский, который приезжал в Лондон в ноябре 2008 года для участия в Белорусском инвестиционном форуме, не смог провести встречи на уровне, соответствующем его статусу. Единственные политические консультации на уровне заместителей министров иностранных дел Беларуси и Великобритании произошли четыре года назад в британской столице.


Приятности и клише с целью угодить гостю

Приветствуя младшего министра Великобритании в своей резиденции, Александр Лукашенко выразил сожаление по поводу выхода Великобритании из Европейского Союза: Беларуси будет не хватать "надежного партнера и друга в ЕС, который мог бы рассказывать правду о Беларуси."

Это довольно странная оценка позиции Великобритании. В течение многих лет Лондон продвигал жесткий подход к Беларуси. В ответ на насильственный разгон оппозиции в Минске в декабре 2010 года, правительство Великобритании лоббировал экономические санкции против режима Лукашенко. Британские СМИ и общественные деятели часто выражают солидарность с белорусским гражданским обществом и политической оппозицией. Белорусский Свободный театр и Андрей Санников являются здесь наиболее известными примерами.



Кажется, Лукашенко просто остался верен своей привычке говорить приятные вещи иностранным гостям, независимо от соответствия этих вещей реальности. По традиции, белорусский президент предложил почетному гостю "определить три-четыре пилотных экономических проекта" для совместного осуществления, обещая "наиболее выгодные и льготные условия для [британского] бизнеса."

Правительство Великобритании вряд ли будет заниматься обсуждением конкретных совместных проектов с Беларусью, так как оставляет это дело частному бизнесу. Кроме того, льготные условия вряд ли будут для него привлекательным вариантом. Британские дипломаты выступают за более динамичную экономику, уменьшение бюрократии и увеличение роли частного бизнеса как лучший способ привлечь британский капитал в Беларусь.


Важнейший импортер одного продукта


Несмотря на огромное падение белорусского экспорта в Великобританию в прошлом году (на 63%), она осталась третьей по значимости страной для экспорта белорусских товаров (была второй в 2015 году) и главной за пределами СНГ. По торговому обороту Великобритания остается шестым по величине партнером Беларуси.

Но тенденция падения так же резко развернулась в 2017 году. В январе-июле белорусский экспорт в Великобританию вырос более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув $1,38 млрд. Импорт также увеличился на 66%.

Однако белорусский экспорт в Великобританию в значительной степени зависит от одного продукта - нефтепродуктов и минеральных смол. За последние несколько лет их доля в белорусском экспорте в Великобританию колебалась от 95 до 98%. Остаток экспорта включает удобрения, стальные прутки, свинец, женские плащи и лазеры. Беларусь импортирует из Великобритании в основном двигатели, машины и спиртные напитки.

Соединенное Королевство также входит в топ-6 инвесторов в белорусскую экономику. По состоянию на 1 января 2015 года, британские простые инвестиции составили $279,2 млн, $144,9 млн из которых были в форме акций, а $134,3 млн - в форме долговых инструментов. Тем не менее, значительная часть этих инвестиций может быть связана со взаиморасчетами между крупным экспортером нефтепродуктов Beloil и его британской дочерней компанией BNK (UK) Limited.


Региональная защита и безопасность в центре внимания

В Минске Алан Дункан действительно упомянул торговлю и финансовое сотрудничество среди вопросов, которые он обсуждал с Лукашенко и Макеем, не раскрывая подробностей. Младший министр подписал от имени Соединенного Королевства соглашение об избежании двойного налогообложения с Беларусью.

Образование, региональная защита и безопасность стали другими двумя направлениями сотрудничества, о которых упомянул Алан Дункан. Но именно региональная защита и безопасность являются главной темой для Соединенного Королевства на современном этапе его отношений с Беларусью.

Перед визитом в Минск британский дипломат говорил о "важной роли, которую Беларусь должна играть в регионе и шире." Великобритания высоко ценит вклад Беларуси в снижение напряженности в регионе и помогает поддерживать режим прекращения огня между Украиной и Россией. Алан Дункан приехал в Минск, чтобы узнать, какую свободу действий Беларусь в этом вопросе, принимая во внимание ее значительную экономическую зависимость от России.


Белорусы - нежеланные гости в Великобритании?

Ни белорусские, ни британские чиновники не упоминали визовые вопросы в ходе визита министра. Белорусы могут легко добраться до Лондона и других городов Великобритании через частые рейсы Белавиа из Минска многие дешевые рейсы из ближайших зарубежных городов. Но современная процедура оформления британской визы отпугивает многих потенциальных туристов и деловых посетителей из Беларуси.

Великобритания наконец-то заинтересовалась Беларусью?

Британский визовый центр в Минске. Фото: naviny.by
Великобритания изменила свою простую и довольно быструю процедуру выдачи виз три года назад, включив частную компанию в процесс выдачи визы. Сейчас стандартная британская виза стоит от двух до семи раз дороже, чем шенгенская, которая дает доступ в сорок стран.

Получение британской визы также занимает в два-три раза больше времени. При этом точное время ожидания остается неизвестным. Визовый сбор и новая процедура оформления отбивают у многих желание ее делать. Кроме того много поездок было отменено из-за задержки в обработке документов.


Изменится ли британская политика в отношении Беларуси?

На встрече с руководителями белорусских оппозиционных партий британский министр подчеркнул, что Великобритания хотела бы получить четкий сигнал, что белорусская молодежь выбирает демократические стандарты западных стран и что этот выбор не навязывается извне.

Похоже, что британские элиты сомневаются в проевропейских устремлениях белорусского общества. Хотя перспективы демократических преобразований в Беларуси остаются мрачными, британские дипломаты могут вести диалог с Лукашенко по формуле "позитивной постепенности" - термин, который Алан Дункан предложил в Минске.

Отвечая на вопрос журналиста о влиянии Брексита на британскую политику в отношении стран региона, Алан Дункан признал, что новый статус позволит Соединенным Королевством "больше гибкости" в его политике. Тем не менее, он сразу же напомнил, что Великобритания будет "по-прежнему являться частью европейской семьи, которая работает вместе в тех областях, представляющих общий интерес."

Беларусь долгое время оставалась на обочине британской внешней политики. Потребности Великобритании в новой политике после Брексита и повышение роли Беларуси в стабилизации региона наконец сделали визит младшего министра в Минск возможным. Тем не менее, значительное углубление двустороннего сотрудничества или существенный отход Великобритании от сегодняшней общей политики ЕС в отношении Беларуси в нынешних условиях остается маловероятным.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на нас

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники