Детей-льготников садят в школьных столовых за отдельными столами и не дают им сырок


Фото: архив Intex-press
В то время, как президент ратует за то, чтобы «дети из семей, которые не так богаты сегодня, не выделялись», в барановичских школах детей-льготников садят в столовой за отдельными столами. Родители возмущены таким делением и считают его унизительным, пишет Intex-press.

– Моя дочь учится во втором классе и в школе питается только на дотацию, которую выделяет государство. Недавно дочка спросила у меня, почему в столовой она сидит за отдельным столом и не может сидеть с подружкой, и почему ей не дают сладости – сырок или сок, как другим детям, – обратилась в Intex-press многодетная мама Наталья.

– Почему ребенка садят за отдельный стол? Это унизительно. Я не хочу, чтобы он чувствовал себя изгоем и ловил косые взгляды и насмешки одноклассников, – возмущается женщина.

Горожанка Светлана, которая воспитывает четверых детей, также недовольна, что «льготников» кормят отдельно от других учащихся. По словам Светланы, в школе родителям предлагают внести дополнительную сумму, но не все могут ежемесячно выделить из семейного бюджета 8–9 рублей.

– Разве дети виноваты в том, что зарплаты родителей не хватает на доплаты? Как объяснить ребенку, который учится в начальной школе, почему его садят отдельно и не дают сырок или яблоко? Все должны питаться одинаково. Но выровнять стоимость порций для «льготников» и тех, чьи родители доплачивают, можно и в меньшую сторону. Кормите всех учащихся на дотацию, – считает Светлана.

Обзвонив городские школы, Intex-press выяснила, что в разных учебных заведениях к вопросу питания «льготников» подходят по-разному. В одних школах всех родителей убедительно просят доплачивать 40 копеек за обед.

Правда, родители, которые отказываются доплачивать, все равно есть.

В других школах о возможности доплаты не уведомляют, но, если родители обратятся с такой просьбой, отказать им, как отметили в одной из школ, не смогут.

В любом случае, детей, чьи родители не вносят 40 копеек, садят в столовой за отдельные столы.

– Это делается не для того, чтобы как-то выделить этих детей. Работники столовой должны подать порции сотне школьников и, чтобы не сбиться и ничего не перепутать, «льготникам» накрывают на отдельных столах. Можно посадить за один стол, но как потом объяснить ребенку, почему ему нельзя есть апельсин, который там лежит, – поясняют в одной из городских школ.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники