Армия с дедовщиной - школа подчинения для авторитарного государства

Валерий Карбалевич, Радыё Свабода / перевод UDF.BY

Валерий Карбалевич
Трагическая история смерти солдата срочной службы Александра Коржича в военной части в Печах под Борисовом ставит ряд важных вопросов.

Вот теперь и Министерство обороны признает, что это далеко не первый случай, такие драмы случаются в белорусской армии регулярно. Но общественный резонанс вокруг такого события появился только сейчас. Почему?

Ведь в последнее время сильно возросла роль социальных сетей, интернет-СМИ. Они, а не государственные СМИ начали формировать повестку дня общественной жизни страны. И это очень важная перемена, последствия которой еще до конца не осознаны. Хотя власти интуитивно чувствуют опасность. Вот неслучайно новый министр информации Алесь Карлюкевич отметил, что нужен новый закон о СМИ, который бы контролировал интернет и социальные сети.

Сейчас, на волне общественного возмущения, независимые ресурсы много сообщают о распространенности «дедовщины» в армии. На первый взгляд, это явление противоречит той идее порядка, которая лежит в основе белорусского политического режима. Ведь «дедовщина» мало того, что существует за пределами военного статуса, — она создает систему параллельного управления армией, независимого от официального командования.

Но только на первый взгляд. На самом деле «дедовщина» очень хорошо вписывается в модель авторитарного государства. Эта модель базируется на жесткой иерархии и безусловном подчинении нижних этажей государственных институтов верхним, а рядовых граждан — любым начальникам. Авторитарное государство — это система существования диктаторов с неограниченной властью на всех уровнях вертикали, от самого верха до сержанта и прапорщика в армии. Принцип «я начальник, ты дурак» не предусматривает механизма оспаривания приказа сверху.

В таком государстве доминируют авторитарные ценности, авторитарная культура, которая культивируется и поддерживается властью. От советских времен существует постулат, который навязывается всей государственной идеологией, что армия — это школа жизни, и пройти ее должен каждый мужчина. Неслучайно наемное войско, как правило, существует только в демократических странах. А в недемократических государствах сохраняется всеобщий воинский долг, служба по призыву. При этом власти руководствуются не только интересами защиты.

Ведь в авторитарном государстве армия — это еще способ авторитарной социализации гражданина, школа подчинения. А в сочетании с «дедовщиной» — это механизм насилия над человеческой личностью, испытание унижением. «Дедовщина» — это самые разнообразные причудливые приемы и способы издевательств «дедов» над новобранцами. И как раз этим она выгодна действующему режиму. Ведь человек, пройдя испытание унижением, сломленный, после армии, в штатской жизни будет бояться начальника, который всегда прав, будет остерегаться протестовать против существующих порядков, будет руководствоваться принципом, что кнутом обуха не перебьют. Из униженного человека можно вить веревки. Для авторитаризма идеальная страна — это одна большая зона.

Обратил бы внимание, что реакция властей на эту трагедию немного другая, чем на какие-то подобные скандалы в силовых структурах. Вот почти каждый месяц появляются сообщения о издевательствах, избиениях милиционерами граждан. Но в абсолютном большинстве случаев МВД заявляет, что нарушения закона не выявлено.

А теперь, учитывая сильный общественный резонанс, Министерство обороны торжественно заявляет, что все виновные будут строго наказаны. Следственный комитет возбудил уголовное дело. По неофициальной информации, двое военнослужащих уже задержаны. Складывается впечатление, что власти теперь не будут спускать дело на тормозах.

Почему такая разная реакция? Думаю, здесь действуют несколько факторов.

Во-первых, здесь все-таки гибель военнослужащего, а не просто избиение.

Во-вторых, есть разница между армией и милицией. МВД в Беларуси — это карательный орган. С точки зрения высшего руководства, нельзя держать за руку милиционера, когда он бьет обывателя. Ведь завтра, если понадобится бить противника власти, он будет сомневаться, стоит ли то делать.

А у армии другая функция. К тому же с армией связана почти каждая семья, там служат (или служили, будут служить) дети, внуки, родственники. А это же электорат. Поэтому здесь следует выполнить роль справедливого «Батьки», который во всем разберется и накажет виновных.

Можно вспомнить, как накануне военных учений начальник генштаба белорусской армии генерал-майор Олег Белоконев в ходе брифинга отверг претензии общественности на контроль или наблюдение за этими учениями. Мол, это дело профессионалов.

«Если вы меня пригласите в клинику, где проводят операции на сердце, я не смогу советовать этим людям. Я не смогу создать из таких же, как я, группу, которая будет контролировать ... », — сказал генерал.

Так вот трагедия в Печах раз показывает, зачем нужен такой институт, как гражданский контроль за Вооруженными силами, силовыми структурами, который существует в демократических странах. В 1990-е годы, в России, когда там еще была демократия, важную роль играл Комитет солдатских матерей. У него был сильный конфликт с Минобороны РФ, в ходе Чеченской войны он требовал, чтобы не посылали воевать первогодков, принимал другие меры.

Кстати, в Беларуси существует Белорусскиая общественная организация солдатских матерей. Но слышали ли вы что-то о ее деятельности? Это такая же огосударствленная организация, созданная властями ради имитации гражданского контроля, как и многие другие.

Наказание виновных — это хорошо. Но без изменения системы подобные трагедии будут повторяться снова и снова.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники