Скандалы, интриги и тайны при дворе Лукашенко


Иллюстративное фото
На минувшей неделе Александр Лукашенко традиционно проинформировал общественность об очередном скандале при его дворе и анонсировал начало расследований по ряду громких уголовных дел. Подробности - кто и что натворили его подданные - традиционно остались за кадром.

"Старший сын контролирует ОАЦ. Им по закону подконтрольна верхушка спецслужб"

В центре же скандала – Оперативно-аналитический центр (ОАЦ) при президенте Беларуси. Или, как его еще не без оснований называют – самая секретная спецслужба.

13 октября, в пятницу, которая для пока не названных лиц действительно стала черным днем, как сообщила пресс-служба , Лукашенко «на совещании с представителями силовых структур рассмотрел ряд уголовных дел, которые находятся у него на контроле». Начало уже было интригующим, ибо уголовные дела в цивилизованных правовых государствах рассматривают суды.

Дальше – еще больше. На совещании были рассмотрены некие «оперативно-следственные материалы в отношении работы руководителей республиканского и местного уровней, а также противоправных действий отдельных сотрудников правоохранительных органов и силовых структур».

Вывод из нам сообщенного можно сделать только один: Лукашенко доложили и на стол положили папку с компроматом не только на отдельных провинившихся, а на целый ряд высоко им же поставленных, да еще и в погонах с большими звездами. Что особо примечательно, из тщательно выверенного официального сообщения становится понятно, что речь идет о коррупции «на самом высоком уровне». Более того, подозреваемые сидели за одним столом с Александром Лукашенко. Это следует из его слов:

«Я хотел бы услышать про эти проблемы и ответы на вопросы касательно этих проблем со стороны даже некоторых присутствующих здесь».


Что там происходило дальше, кто после совещания отправился на допрос, а кто пошел валерьянку пить, нам неведомо. Очевидно, что совещание проводилось лишь для формальности, ибо решение было подготовлено заранее.

В эпицентре скандала оказался ОАЦ. По сообщению пресс-службы: «Главой государства был принят ряд кадровых решений, в том числе касающихся Оперативно-аналитического центра. В связи с претензиями к их работе со стороны комиссии, созданной по поручению президента, которая изучала деятельность ОАЦ, Главой государства принято решение о временном отстранении от занимаемых должностей некоторых руководителей и сотрудников Оперативно-аналитического центра до окончания расследования фактов, представленных президенту».

Проще говоря, отмашка дана, не исключено, что в минувшую пятницу домой с работы не вернулись некоторые чиновники, а в выходные прошли допросы и обыски в их скромных жилищах.


Восьмая спецслужба №1

Должность начальника ОАЦ до минувшей пятницы занимал Сергей Шпегун, у него два заместителя - Геннадий Белков и Константин Шульган. Об этих людях практически ничего неизвестно. За исключением Белкова, который в 2010 году был назначен начальником Барановичского отдела УКГБ. До этого он проходил службу на различных должностях в отделе по борьбе с коррупцией и организованной преступностью УКГБ по Брестской области.

Шпегун был назначен на должность начальника центра в октябре 2011 года, до него этой структурой с момента ее создания в апреле 2008 года руководил Валерий Вакульчик. При назначении Шпегуна была нарушена традиция – никаких биографических справок о нем не публиковали. Этакая темная лошадка самой засекреченной службы.

То, что на сайте ОАЦ опубликовано под рубрикой «Историческая справка» http://oac.gov.by/info/history.html, якобы структура берет свое начало аж с 1973 года, это не более чем легенда прикрытия. Далеко не вся правда и в том, что «ОАЦ является государственным органом, осуществляющим регулирование деятельности по обеспечению защиты информации, содержащей сведения, составляющие государственные секреты Республики Беларусь или иные сведения, охраняемые в соответствии с законодательством, от утечки по техническим каналам, несанкционированных и непреднамеренных воздействий».

Для чего создавался ОАЦ, и чем он на самом деле уполномочен был заниматься, стало известно в январе 2010 года, когда в силу вступил Закон №107-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросу усиления борьбы с преступностью». Этим законом были внесены изменения в закон «Об оперативно-розыскной деятельности». С того момента ОАЦ получил право на осуществление оперативно-розыскных мероприятий: от банальной слежки до прослушивания телефонов, скрытого видеонаблюдения и прочего набора из арсенала спецслужб. Центр стал восьмой по счету структурой обладающей такими возможностями. До этого в списке были; КГБ, МВД, пограничники, таможенники, ДФР Комитета госконтроля, Служба безопасности президента и разведывательные службы Вооруженных Сил. Однако по значимости и влиянию ОАЦ занимает первое место.

В июне 2013 года, посещая ОАЦ, Лукашенко рассказал, чем эта структура занимается на самом деле. «Я, конечно, жду от вас более глубокой, качественной информации по линии борьбы с коррупцией, о ситуации в экономике, в отдельных стратегических отраслях, в конкретных организациях», - сказал он и добавил: «Благодаря смелости, порядочности и профессионализму сотрудников центра целый ряд руководителей, запутавшихся в грязных делах, бюрократизме и обмане государства, на собственном примере узнали — неприкасаемых в стране нет».

При этом сотрудники ОАЦ никогда не «светятся» на задержаниях и никогда не упоминаются в материалах уголовных дел. Все свои наработки они, после согласования с главой государства, передают тем, кто их и доводит до суда. Однако и здесь есть весьма существенный нюанс. Во-первых, ОАЦ «работает» исключительно по верхнему слою власти. А это люди из кадрового реестра главы государства , всего около тысячи «государевых душ», уголовные дела против которых возбуждаются лишь с разрешения Лукашенко.

Во-вторых, первым информацию о проштрафившихся получает сын и помощник президента по национальной безопасности, член Совбеза Виктор Лукашенко. Говорят, он уже давно генерал-майор. Что и не удивительно, сам Лукашенко не скрывает, чем занимается Виктор. В интервью летом 2013 года он сказал:

«У нас в Беларуси создан компактный оперативно-аналитический центр при президенте, в нем менее ста человек. Его контролирует мой старший сын. Им по закону подконтрольна верхушка спецслужб. Сын болеет за отца, прокурор понимает, что он подконтролен, и судьи понимают, что подконтрольны. Если голова не гнилая, хвост будет вертеться».


Трудно представить, что капитан-пограничник заставлял «вертеться» генералов.

Нет сомнений, ОАЦ носит характер тайной спецслужбы с неограниченными полномочиями. И вот в этой тайной структуре произошло нечто из ряда вон выходящее. По сути это удар в спину Лукашенко. Вопрос: кто его нанес? Фамилии и должности фигурантов скандала, если и будут названы, то традиционно это сделает сам Лукашенко. Все зависит от того, что натворила его «надёжа и опора», именуемая ОАЦ, пишет "Белорусский партизан".

"Если все будет под Витей, дни Лукашенко сочтены"

Лукашенко меняет Конституцию, чтобы передать власть старшему сыну?

Как Лукашенко будет решать проблему "передачи трона"?

"У меня для Вас плохая новость. Преемника у Александра Григорьевича не будет"

Александр Федута: "Виктору Лукашенко не быть президентом"

"Разбор полетов в спецслужбах продолжится". Почему могут полететь головы в ОАЦ?

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники