Путин задумался о плате населения за бесплатную медицину

mk.ru

Фото: Наталия Губернаторова
Ранее с подобной идеей выступили эксперты ВШЭ.

Президент РФ Владимир Путин высказался за софинансирование гражданами расходов на здравоохранение, пишут «Ведомости», приводя слова одного из федеральных чиновников, заявившего, что «это обсуждается».

Тем не менее, они находятся в русле идей экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ), ранее предложивших ввести дополнительные сборы с граждан на услуги «повышенного качества» в образовательной и, приоритетно, медицинской сферах.

Подобный сбор предполагал бы получение 2-3% от доходов населения и мог бы затронуть в том числе получающих зарплату «в конвертах». Конкретный механизм сбора эксперты пока не уточняли.

По мнению ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, сбор должен был бы быть целевым и расходоваться лишь на конкретные социальные цели: так, помимо услуг «повышенного качества», за счет него граждане могли бы проходить ряд конкретных процедур.

Другие эксперты предложили, в частности, идею привязать сбор к диспансеризации: делать услуги дороже для тех, кто ее не проходит. Однако любые нововведения в сфере здравоохранения, оговорились они, наталкиваются на Конституцию, в которой Россия названа социальным государством.

Вновь на фоне предложений о сборе стал обсуждаться и лимит на бесплатные услуги — к примеру, на три вызова скорой помощи в год, после которых обращение к ней становится платным. Также возможны и специальные сборы с самозанятых граждан, не платящих налогов в бюджет.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники