Семье солдата, который повесился, угрожали по телефону

Виталий Бабин, "Белсат"


Год без сына, брата и друга. Последний раз Татьяна Манонина услышала голос сына в день его гибели – 20-го октября 2016-го года.

До своей смерти Андрей успел отслужить в армии пять месяцев. Cначала в учебной части в Барановичах, потом парня перевели в Лиду. Из военной части № 48685 солдат вернулся домой уже в гробу. Вскоре Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту дедовщины, однако несколько месяцев назад расследование прекратили: по мнению правоохранителей, рядовой Манонин покончил жизнь самоубийством, оставив предсмертную записку.

«Прости, мама, прости, брат. Они меня вынудили. Фамилии их были написаны. Потом было написано – брат, накажи их судом. Но хоть бы написал, что они с ним делали. Как можно наказать судом, не зная, что они там делали. И я это теперь не докажу», – говорит Татьяна.


Вместо извинений мать солдата получила анонимные звонки

Незнакомец требовал ничего не рассказывать журналистам. «Ну что вы этим сделаете – только больше себе навредите», – угрожал анонимный голос.

Власти по-прежнему пытаются снизить градус напряженности вокруг резонансных случаев в военных частях при помощи государственной пропаганды. Так, со специальным заявлением выступил официальный Союз офицеров, который назвал критику в адрес военного ведомства попыткой раскачать общественно-политическую стабильность в стране, а сообщения о трагических случаях – «информационной вакханалией».

К отбеливанию Министерства обороны приобщили и Комитет солдатских матерей. Представительницы организации посетили воинскую часть в Печах около Борисова.

«Не надо поддаваться на провокации. Потому что есть некоторые вот силы у нас, которые хотят использовать вот этот несчастный случай», – заявила председатель комитета Галина Чигринова.


«Надо признать вину президента»

О смерти Коржича стало известно 3-го октября. Однако официальная реакция со стороны Следственного комитета и главы государства прозвучало лишь на 10-й день после трагического происшествия. И если в начале Министерство обороны все факты, озвученные родными Александра, называла слухами и домыслами, то сейчас выбрала другую тактику.

«Здесь ясно – надо признать вину президента, признать вину его подчиненных, Министерства обороны. Это всегда трудно. Мы знаем характер Александра Григорьевича. Он за 24 года ни одной ошибки не признал», – говорит ветеран войны в Афганистане Александр Комаровский.

Не признает своей ошибки и министр обороны Андрей Равков

За отставку которого в государственные органы направлены уже около 10 тысяч подписей. Тем временем активисты Объединенной гражданской партии продолжают гражданскую кампанию против дедовщины в отечественной армии и планируют устроить акции в Минске, Гродно и других городах.

Тем временем Центр прав призывника создал в интернете Книгу памяти, которая ставит целью не дать скрыть правду от общественности о других погибших солдатах в отечественной армии. По крупицах, новые ужасающие факты становятся достоянием общественности, остановить которые уже не способна никакая государственная пропаганда.

Жена задержанного прапорщика: "Какого-нибудь полковника не посадят. Все хотят выйти чистенькими"

Трое подозреваемых в деле о смерти срочника в Печах: кто они?

Дело о гибели солдата в Печах взял под личный контроль Лукашенко

Прапорщик и сержант воинской части, где погиб солдат Коржич, задержаны

"Выходи, падла". Вскрываются страшные подробности смерти солдата в Печах

Стали известны жуткие подробности гибели солдата-срочника в борисовских Печах

Убийство или самоубийство? Как в Печах погиб солдат-срочник из Пинска

Мать погибшего солдата Александра Коржича: "Банковскую карточку у сына забрал прапорщик"

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники