Впервые Лукашенко вынес сор из избы

Аркадий Нестеренко, "Наше мнение"
20 октября 2017, 13:13
Иллюстративное фото
Отставка руководства ОАЦ – или не руководства, а менеджеров высшего и среднего звена – как бы странно это не прозвучало, может иметь последствия для каждого гражданина страны. В первую очередь потому, что впервые президент вынес сор из избы и дал понять, чем именно занимается ОАЦ: контролирует всех.

В узком смысле речь идет о контроле над номенклатурным аппаратом, но в широком смысле именно ОАЦ обладает или будет обладать возможностью анализа и контроля граждан исходя из их цифровой идентичности. Может это прозвучит немного по-оруэловски, но если посмотреть на опыт наших китайских друзей, все станет понятнее.

Скандалы, интриги и тайны при дворе Лукашенко

Почему ОАЦ круче всех

Оперативно-аналитический центр многие представляют как институт, который контролирует белорусский сегмент Интернет. Это и так, и не совсем так. Функции ОАЦ намного шире, чем кажется на первый взгляд. В сферу компетенции ОАЦ входит то, что принято именовать термином big data. Одновременно ОАЦ является медиатором между тремя ключевыми инфраструктурами – силовым блоком, IT сектором и политическим руководством страны. Более детально: ОАЦ выступает посредником между силовыми структурами (КГБ, Следственный комитет, МВД, КГК, министерство обороны), Министерством связи и коммуникации и ПВТ, а также Администрацией президента и лично президентом. Вместе в этим, в перспективе, в иерархии силовых структур ОАЦ можно считать наивысшей организацией, так как ее инструменты сбора и анализа данных, кадровый и технический состав, рано или поздно, превысят возможности других силовых структур.

Можно предположить, что принципиальное отличает ОАЦ от остальных силовых организаций, – это отсутствие своих групп быстрого реагирования. Но они и не нужны аналитическому центру. А в силу того, что все электронные данные – начиная от телефонных разговоров и интернет-трафиков и заканчивая данными с камер видеонаблюдения – аккумулируются в Центре обработки информации ОАЦ, структуру можно считать наиболее информированным институтом в стране. Другой вопрос – каким образом сотрудники ОАЦ фильтруют, структурируют и интерпретируют полученную информацию.

"Старший сын контролирует ОАЦ. Им по закону подконтрольна верхушка спецслужб"

Китайский опыт

Уже сейчас в Китае проходит эксперимент по распознаванию лиц и развитию умных систем видеонаблюдения. На основе больших объемов данных и самообучающихся нейронных сетей китайцы строят модели, которые в перспективе позволят не только раскрывать преступления, но и выписывать штрафы за те преступления, которые не были зафиксированы никем, кроме машин. В компартии Китая уверены, что «с помощью системы распознавания лиц, машинного обучения, анализа больших данных можно делать вполне достоверные прогнозы о возможных преступлениях и находить потенциальные источники нестабильности».

Почему китайский опыт может интересен Беларуси? В силу сходного отношения к правам человека в широком смысле этого слова. После 2008 года в Беларуси прошла кампания по сбору дактилоскопических данных среди подавляющего большинства мужчин. Однако введение биометрических паспортов решает проблему получения необходимой цифровой информации граждан, которая еще 10 лет назад считалась персональной и могла быть получена только в случае подозрения в совершении уголовного преступления. Защита личных данных в Беларуси развита не сильнее чем в Китае, а это означает, что государство считает, что оно имеет право контролировать граждан 24 часа в сутки. Хотя пока речь идет только о публичном пространстве.


Опыт Запада

В принципе, западные пользователи защищены от сбора данных они не намного сильнее, чем белорусы. Но с одной оговоркой: данные собирают не только в целях госбезопастности, но также и в коммерческих целях. Уже сейчас телекоммуникационные компании видят, к примеру, какими моделями телефонов пользуются их клиенты, и если в компании посчитают, что ваша модель устарела, вам позвонят и предложат новый телефон. Spotify на основе выбора пользователя сам генерирует плей-листы. Google сканировал переписку пользователей в gmail-е и на основании данных персональной переписки предлагал контекстную рекламу. Facebook фильтровал позитивные и негативные посты пользователей по своему усмотрению. Этим кейсам уже по несколько лет и вряд ли компании стояли на месте, и не развивали инструменты сбора данных. Если верить Павлу Дурову, ФБР пытались получить коды для доступа к Telegram, и здесь уже, наверное, речь шла не о контекстной рекламе.


Big data тут

В 2015 году ОАЦ планировал создать в Беларуси Республиканскую информационную платформу, которая бы включала в себя Центр обработки данных и опорную сеть передачи данных. Это и есть та инфраструктура, которая обеспечивает функционирование инструментов big data (сбор-анализ-прогнозирование событий исходя из полученных больших массивов данных). Три года назад в проект было инвестировано USD20 млн. В целом проект оценивался в USD300 млн.

Еще в 2013 году Лукашенко посетил ОАЦ и заявил, что структура пользуется полным доверием и поддержкой президента. Позднее Лукашенко не раз подчеркивал, что ждет от ОАЦ конкретных результатов по предупреждению коррупционных и других преступлений со стороны государственных чиновников. Можно предположить, что архитектура сбора и анализа данных ОАЦ имеет целью усиление контроля, в том числе и над высшими должностными лицами в стране. Именно отсылка к преступлениям, совершенным некоторыми чиновниками, и прозвучала на совещании у президента в пятницу 13-го.


Не трудоустроил любовниц?

Предпоследний раз в публичном пространстве имя полковника Шпегуна прозвучало весной 2017 года во время обсуждения у президента последствий принятия Декрета №3. Лукашенко потребовал, чтобы глава ОАЦ проконтролировал и лично взял на контроль вопрос трудоустройства неработающих родственников госслужащих.

Последний раз, завуалировано, фигура Шпегуна всплыла на совещании силового блока 13 октября. В ходе совещания были рассмотрены «оперативно-следственные материалы в отношении работы руководителей республиканского и местного уровней, а также противоправных действий отдельных сотрудников правоохранительных органов и силовых структур». До окончания расследования руководство ОАЦ отстранено от должностей.

Версий отставки руководства ОАЦ может быть несколько: среди прочего правдоподобной может оказаться версия продолжения кадровой ротации руководства Парка высоких технологий (замены Валерия Цепкало на экс-помощника президента Всеволода Янчевского). ОАЦ, к слову, – единственная из всех спецслужб, которая представлена в Наблюдательном совете ПВТ.

Также возможно, что руководство страны, в частности президент, оказались крайне недовольны низким уровнем контроля со стороны ОАЦ над госслужащими среднего и высшего звена. Несмотря на широкие технические возможности, ОАЦ могло проиграть аппаратную игру другим спецслужбам. Конкурирующие ведомства могли предоставить главе государства больше компромата, в том числе и на само руководство ОАЦ.


Кто должен стать шефом ОАЦ

Почему именно Кирилл Рудый должен возглавить ОАЦ? Тут важно оговориться, что речь идет, конечно, об условном Рудом, то есть о фигуре человека, который способен видеть дальше милитаристских целей контроля, а также рассматривать технологии не с сугубо технической точки зрения. Если уж данные собираются, пусть хотя бы на 3% они используются в экономических целях. Кроме того, ОАЦ не должен превращаться в аналитический отдел КГБ, который просто занимается сбором и бессрочным хранением цифровой информации. Шеф ОАЦ должен просчитывать этические и моральные эффекты применения инструментов big data, а также сравнивать опыт политических режимов, которые уже применяют эти технологии, с нашей ситуацией, когда Беларусь только находимся на пороге анализа больших данных.


Для справки.

Кирилл Рудый — посол Беларуси в Китае, ранее – помощник президента по экономическим вопросам. Уже в 23 года стал кандидатом наук, затем занял должность заместителя декана факультета финансов БГЭУ. А в 33 года стал доктором экономических наук. «Внешнеэкономическое равновесие и финансовые механизмы его формирования в странах с транзитивной экономикой», — так звучала тема его докторской.

Учился в США: спустя три года после защиты кандидатской Кирилл стал самым молодым стипендиатом программы Фулбрайта, по которой прошел 4-месячную стажировку в Америке.

Один из самых адекватных людей, которые когда-либо работали в высших эшелонах белорусской власти.

"Если все будет под Витей, дни Лукашенко сочтены"

Лукашенко меняет Конституцию, чтобы передать власть старшему сыну?

Как Лукашенко будет решать проблему "передачи трона"?

"У меня для Вас плохая новость. Преемника у Александра Григорьевича не будет"

Александр Федута: "Виктору Лукашенко не быть президентом"

"Разбор полетов в спецслужбах продолжится". Почему могут полететь головы в ОАЦ?
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ