Экономика растет, а белорусы беднеют. Как такое возможно?

belsat.eu


В этом году белорусский валовой внутренний продукт (ВВП) вырос на 1,6%, сообщают национальные статистики. Но простой белорус с того роста мало что получил.

Все потому, что в ВВП учитывается вся национальная деятельность: и заводов, которые тракторы выпустили и никому не продали, и колхозов, в которых урожай появился – и сгнил. Да и росли скорее те отрасли экономики, которым уже давным-давно надо было вырасти.

«Быстре всего росла обрабатывающая промышленность. Но зарплаты, скорее всего, росли совсем не в ней. Рост в энергетике, обеспечении горячей водой и паром также большой, но меня он совсем не радует. Ведь живем не в XIX веке. Японцы на рубль экспорта энергии в 12 раз меньше нас потребляют и не бедствуют», – добавляет эксперт программы «Асабісты капітал» Михаил Залесский.

А вот строительство загибается: – 7,7% к соответствующему периоду прошлого года. Сократился ВВП и в сферах водоснабжения, канализации и вывоза мусора. А почему в этих сферах роста не наблюдается? Ведь здесь рост зависит не от государственных дотаций, а от доходов простых людей – строятся, например, только если на все хватает и на новое жилье остается.

Ослабевают, к тому же, Могилевская и Витебская области.

«Хронический упадок регионов – лучшая иллюстрация хозяйственного и политического таланта руководства страны», – отмечает Михаил Залесский.

О всех последствиях «роста» ради статистики, а не ради благополучия смотрите в сюжете программы «Асабісты капітал» (видео выше).

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter