Что на самом деле происходит на предабортной консультации: эксперимент

Анастасия Авхимович, Евгения Долгая, The Village Беларусь

Снимок носит иллюстративный характер
Будут ли пугать, приводить страшные примеры и вспоминать Бога?

В конце октября The Village Беларусь написал о предабортном консультировании. Представитель пролайф-движения обозначила, что беседа у психолога не отменяет права женщины сделать аборт, а позволяет ей получить всю необходимую информацию, рассмотреть свои ресурсы и принять решение наиболее ответственно, обоснованно. Так ли это на самом деле? The Village Беларусь решил разобраться в данном вопросе до конца. Мы отправили на предабортное консультирование в одну из поликлиник Минска (номер поликлиники и фамилия врача не называется ввиду очевидных причин) журналистку, которой предстояло прикинуться беременной, и попросили зафиксировать услышанное.

После разговора с представителем пролайф-движения появилось еще большее количество вопросов насчет предабортного консультирования. Какую беседу с женщиной, решившейся на аборт, может вести психолог? Подкрепляет ли религиозными доводами, отговаривает ли? Какие применяет фразы? Для того чтобы ответить на все эти вопросы, мы позвонили в регистратуру одной из поликлиник города Минска, в которой есть кабинет предабортного консультирования. Как оказалось, справка от гинеколога о сроке беременности не потребовалась, даже была необязательной запись. Поэтому проблем побеседовать анонимно не возникло. Встретила нашу журналистку приветливая приятная женщина — психолог средних лет, с ходу предложившая ей конфетку.


«Она бездетна! Вообще бездетна!»

— Примете без записи?

— Ну, пойдемте. Вы на предабортную?

— Да.

— К нам направили?

— Нет, я живу тут рядом, мне сказали, что здесь такой кабинет есть.

— Как зовут?

— Катя.

— Какой срок у тебя?

— 6 недель.

— Большой срок.

— Большой...

— Я пришла просто поговорить, потому что я не знаю до конца, что делать.

— Какая у тебя дата рождения?

— 3 июля 1998 года.

— 20 лет?

— 19...

— Хм... Дочка моя старше тебя. Давай, рассказывай, беременность первая?

— Что рассказывать? Беременность первая, маме не говорила, она скажет рожать.

— Хорошая мама, классная. Правильно скажет.

— Мама скажет рожать, еще и бабушка верующая. Парню пока тоже не сообщала, потому что у нас был разговор до этого. Он сказал, что детей не хочет, и я тоже не хочу, это понятно. Мне 19 лет, какие дети?

— В 16 рожают? М-м?

— Я не знаю. Я хочу окончить университет, поступить в магистратуру — и все.

— Ко мне кто-то направил?

— Просто девочка знакомая рассказала про ваш кабинет.

— Девочка, какая? Была у меня?

— Вроде как да, не знаю. Она сказала, что в вашей поликлинике есть такой кабинет. Понимаете, к университетскому психологу идти не хочу, им в принципе все равно.

— Смотри. Моя задача сейчас тебя не отговорить. У тебя просто в данный момент такое состояние — 6 недель, первый триместр беременности. Женщина в первом триместре вообще здраво мыслить не может, потому что эмоции, потому что гормоны, ее штормит вообще, понимаешь? То есть лодка плыла в одном положении, и тут она поворачивается в другое. Сейчас ты уже не одна, ты уже мама. Вот сделаешь ты аборт, облегчишь себе на какое-то время жизнь в плане того, что ты окончишь университет, поступишь в магистратуру и так далее. Но гляди, какая штука получается. У меня есть подруга, у нее две дочери. Вот одна из них забеременела. Первый, кто об этом узнал — это я. Она приехала и сказала — залет. В нархозе училась. Причем там был бесполезняк. Он с семьей разводиться не хотел, ее отправлял на аборт. Мы с ней поговорили, какие могут быть последствия. В общем, она родила. Ее отец ее гнобил, сперва заставлял делать вакуум, потом — аборт, затем — вплоть до искусственных родов. Она с ним не разговаривала вообще. Родила классного мальчика, классного вообще, успешно вышла замуж, она реализовалась. Она сейчас замгендиректора одной фирмы, за границу катается, везде. Она родила второго ребенка, она счастлива. И муж, который взял ее, ею гордился, что она в такой ситуации поступила правильно. И она не осталась пустышкой. А вот у ее сестры начался воспалительный процесс, приезжала к ней в больницу. Догадайся, отчего такой воспалительный процесс у нее начался? Она все скрывала до последнего. В общем, она втайне от всех сделала аборт. Модель была, причем успешная, они все высокие, метр восемьдесят. Так вот у этой все хорошо, а другая, милая моя, она разводится сейчас! Она бездетна! Вообще бездетна! Вот так. Она осталась инвалидом (в смысле бесплодие). Я своей дочке это рассказала тоже. Она живет в гражданском браке с мальчиком.

— Ну, мы тоже вместе живем.

— Выбор всегда за тобой. Понимаешь, в чем дело: можно один раз сделать и остаться на всю жизнь инвалидом. Ведь при наших ноу-хау медицинских никто не даст гарантии, что у тебя впоследствии будут дети. Никто. Все почему-то думают, девчонки милые мои, что меня это ни в коем случае не коснется, я не попаду в эти 45–50 %. У тебя сейчас ситуация серьезная, у тебя 2 месяца. Твой ребенок уже... сердце бьется, слышала?

— Да, показывали. Не сердце, а импульс, который будет сердцем.

— Ну вот, понимаешь? Он уже в тебе, он уже есть в тебе, это твой ребенок. Ты классная, не поступай так, чтобы у тебя потом этого ребенка не было. И вообще детей может не быть. Понимаешь, сколько повидала за свою работу таких девочек. Выйди ты из зоны комфорта, выйди! Закончишь и учебу, и все у тебя будет, и ребенок, и все.

— Что я буду с ним делать? Куда его, родителям?

— Помогут тебе родители, ничего страшного. Я тоже так доучивалась, понимаешь? Ничего, 80 % детей рождаются от незапланированной беременности. Но смотри, была у меня девчонка. Вот она, ее парень ее вообще гнобил, отправлял ее на аборт. Но она выбрала ребенка. Он через неделю ушел от нее, а спустя неделю вернулся и сказал: «Молодец, ты все сделала правильно». И сейчас у них все хорошо. Не поддавайся, милая моя, не поддавайся. Сколько сюда богатых приходит, которым «вот мне надо защитить диссертацию». Мне надо защитить диссертацию, достроить дом, мне некогда будет. Ну, некогда так некогда. Потом приходит снова, уже с другой темой. Спрашиваю: «Что, опять беременна?» — «Нет, меня бросили». У нее психотравма дикая. И кандидатскую защитила, и дом достроили. Он говорит: «Я хочу детей, у меня и деньги есть, я хочу». А она не может! Он ей: «Мне ПУСТЫШКА не нужна». Она отвечает: «Подожди, а не ты ли меня сюда отправил? На эти таблетки?» Причем там таблетки были. А он ей: «А ты мать, решение должна принимать ты». Так вот, она поехала на Могилев со своим ребенком, а он привел женщину, которая показала ему на УЗИ, что у них двойня. Вот так вот.


«Тебя может полностью отвернуть от секса, просто напрочь»

— У меня мама родила в 19, и я не хочу ее судьбу повторять.

— Ну а с чего ты взяла, что у тебя будет такая судьба? Время идет, все меняется, с чего ты взяла?

— Я просто этого боюсь.

— У тебя сейчас очень амбивалентные эмоции. Я не могу сказать, что ты не хочешь этого ребенка. Ты его хочешь, но ты боишься выйти из своей зоны комфорта, ты боишься, что тебе скажет твой молодой человек. Он тебя любит?

— Не знаю.

— Ну, сколько вы живете вместе?

— Полгода.

— Он работает?

— Да

— Где?

— Менеджер в фирме одной.

— Катя, деньги у него есть.

— Зато его нет, по 12 часов работает.

— Ничего страшного, мужчина должен работать много. А что ты хочешь, чтоб он сидел, получал 500 рэ? Ты молодая и красивая, я тебе говорю, но еще есть одна такая штука, как постабортный синдром. Не читала в интернете? Это очень поганая вещь, которая может ударить в любой момент, она не имеет срока давности. Может вылезти где угодно в голове: психосоматические заболевания разные, алкоголизм, наркомания, разводы. После абортов 50 % пар распадается. Тебя может полностью отвернуть от секса, просто напрочь, потому что на подсознательном уровне ты будешь обвинять его. Все равно ты готова выполнить свою репродуктивную функцию, и это классно вообще, что ты забеременела. Я хочу сказать, что сейчас спадовая ситуация у нас в стране, сейчас вообще девчонки забеременеть не могут, лечатся. А богатые вон — ЭКО. Около восьмидесяти миллионов выкладывают, и плюс пять тысяч долларов. А результат — еще не факт, что родит. Лежит постоянно на сохранении. Катя, можно, конечно, все что угодно! Это твой выбор! Я тебе говорю, какие последствия могут быть. Вон, сейчас приведу тебе врача. Они тебе говорили, что может быть? Перфорации матки, разрывы, это же все равно дрогнет рука врача, ведь никто не Бог, и разорвет тебе матку. Удаляют сколько матку девочкам молодым, кто тебе говорил о медицинских показателях, врач? Я обязана показать врача, чтоб тебе рассказал все.

— Пожалуйста, поговорите со мной вы, я уже столько наговорилась с гинекологами и всеми остальными...

— И что они тебе говорят?

— Рожай.

— И правильно тебе говорят. Вот сколько у вас комнат в квартире?

— Однушка.

— Лично чья?

— Его.

— У тебя, кстати, будет мальчик. Прямо вижу это. Это уже твой сын, ему уже два месяца. Ты представляешь, как эти дети уворачиваются от инструментов для аборта, а тебе уже только с помощью инструмента. Уворачиваются, хватают за ручку, убирают эту ручку — там разрывает на части этого ребенка, потом его вытаскивают. Это твой ребенок. А после это все сливают в унитазы. У меня женщина была, она пришла, сказала: «Я буду делать аборт. Вот мне надо и строительство закончить». Все, вопросов нет. Потом приходит она через 8 месяцев — сидит, плачет. Спрашиваю, в чем дело, почему плачешь? А знаешь, что с ней происходит? Она говорит: «Я просто уже не могу, я вымоталась, я хожу каждый день в церковь, я замаливаю этот грех, я была уже у трех бабок. Уже до бабок добралась. Я была у психотерапевтов, они уже не помогают». А ей снится один и тот же сон. Она видит что-то и плохое и хорошее, вот что-то ползет, убивает-убивает его. Потом просыпается в холодном поту. И видит этого своего ребенка. А ты попробуй потом это вытащи, понимаешь? Ей свет не мил! У нее с мужем предразводная ситуация, мужа к себе вообще не подпускает, винит его, что не дал ей родить еще одного. В ушах стоят детские крики, слезы. Это кажется так, а это ведь психика. Ты нормальная девчонка! Это шалавы приходят! И то некоторых потом бьет постабортный симптом. Диву даюсь, но это так, материнский инстинкт. А ты хорошая девчонка, у тебя семья хорошая, у тебя развит институт семьи, мать твоя, ты уверена, что скажет рожать, бабушка твоя верующая. И потом смотри. После аборта происходит десять лет отлучения от церкви, ты в курсе этого дела? После аборта! Ходишь, не ходишь, свечки ставишь, куличи освящаешь — это все по барабану будет.


«Таких зовут пустышками»

— Я не хожу в церковь.

— Нет гарантии, Катька, нет гарантии, что потом это все получится. И по каким бы ты связям ни делала, на все там воля божья будет. Ты же не хочешь последствий? Это же считается как инвалид, ты теряешь свою главную репродуктивную функцию. Это главное твое предназначение.

— Я даже не представляю, что я смогу дать этому ребенку, если мне только 19 лет.

— Ты можешь дать ему многое, будете ходить и на роликах кататься вместе с отцом ребенка — это классно будет. У вас разница такая классная — 20 лет. Если бы ты решила для себя до конца на подсознательном уровне, ты бы пошла и сделала, вот и все. Раз ты здесь, ты сомневаешься. Катя, не сделай главную ошибку своей жизни! Не сделай! Поломать легко, тем более ты уже все слышала. В тебе уже бьется и живет сердце самого близкого человека. Это плод твоей любви, любви твоего молодого человека. Он тоже примет этого ребенка. Примет, потому что любит тебя. Ну получилось так, ну и что? И в 25 у тебя сложится карьера, а чем старше будешь становиться, так неизвестно как там получится. Ведь если бы было известно, то не было бы всех этих ситуаций. Но опыт говорит об обратном.

— Я даже не представляю, что может быть. Ну, рожу я ребенка, буду сидеть в квартире, а он работает сутками.

— И что?

— Я буду одна.

— Вот смотри, ты едешь на машине. Ты видишь только метров 800 дороги, что дальше, ты не знаешь, но ты едешь. Когда проезжаешь этот промежуток, ты видишь следующую часть дороги. Так и в жизни. Мы же не можем предсказать, что будет вот за тем поворотом. Но мы живем. На то она и жизнь, на то она и интересна. Это вообще дар Божий, что у тебя все так получилось. Ты не воспринимай это как трагедию. Потому что если бы ты увидела, сколько молодых семей в 21 год приходят. Она и не делала ничего, а забеременеть не может. А он в недоумении смотрит на нее, она себя чувствует виноватой, неполноценной. А ведь никаких абортов, ничего не было. И экология, и все тут. Есть еще психологическая бездетность, вот все карьеру делала, откладывала, а сейчас лечится у психотерапевта. Что будет плохого, когда родится твой малыш, скажи мне?

— Не знаю, я и пришла к вам, потому что не знаю, что делать.

— Тебе лучше поговорить со своим самым близким человеком, с мамой.

— Даже если решусь сделать аборт, она не примет это. Для нее нет моей точки зрения.

— Мама молодец, мама знает последствия. В любом случае я хочу сказать чисто по-женски и только из своего опыта. Ты красавица, королевна. И мужиков может быть очень много, а дети у нас могут быть, а могут и не быть. А выбор всегда за тобой. Услышь меня, пожалуйста. От решения твоего вот сейчас зависит твоя судьба. Ты можешь ее сломать.

— Это же не обязательно.

— Да, но у тебя уже два месяца. А где гарантия, что тебе все хорошо сделают, что тебе впоследствии Бог даст детей? Нет такой гарантии! Почти половина, а именно — 48 %. Вот так. Потом, ты видела в интернете, как делаются аборты, смотрела?

— Чуть-чуть.

— А чего чуть-чуть? Ты все посмотри! Ты знаешь, как тебя там будут драть? Они там так и делают, разрывают тебя. Вот возьми руки вот так (сжимает руки в замок), сожми сильнее. У тебя сейчас такая матка, в таком тонусе. Крепко держи. А вот они тебе вот так (начинает растягивать пальцы) разрывают, входят в тебя, а потом выдирают ребенка. Ты представляешь? У тебя все хорошо, ты полноценная, красивая, нормальная, породистая девчонка. И не каждая еще сейчас и забеременеет. И для меня не энергозатратно было бы сказать: «Решила, так делай», я просто вижу, куда тебя надо склонить. Потом может быть просто поздно. Близко локоть будет, но не укусишь. Пустышками зовут таких, пустышками! И сидят красавицы эти длинноногие, ресницами хлопают от слез. Я хочу, чтобы ты обсудила эту ситуацию с самым близким тебе человеком, ведь никого нет ближе матери, никто тебя так не поддержит. Это вообще ситуация радостная, и не так ее надо встречать, как твой парень.

— Так он не знает, у нас до этого был просто разговор.

— А ты скажи, что по медицинским показателям тебе нельзя ничего делать.

— Я сама не уверена, хочу ли я этого ребенка.

— Он же выбрал тебя, подумай, почему твой ребенок выбрал тебя. Много мам хотят иметь детей, но не могут. А этот появился в тебе, значит, это для чего-то нужно. Услышь меня, пожалуйста. Поговори с мамой, послушай ее. Никто не даст тебе совет лучше, чем она. Послушай ее, поняла меня? Обещай, что поговоришь.

— Обещаю.

— Не наломай дров, поверь опыту моему. Рыдают потом, сделать ничего не могут. Как бы тяжело ни было, закончишь и учебу, и все будет. Каждый мужчина все равно самец, он хочет оставить потомство. И он будет ценить плодовитую самку, а не пустышку. Все, чем могла тебе помочь.

— Спасибо.

Даже не будучи беременной, выйдя из кабинета, наш корреспондент поймала себя на мысли, что хочет рожать. Только через несколько минут она очнулась и вспомнила, что не беременна. Хочется отметить, что шесть недель — это полтора месяца, а не два. Скорее всего, цифра два месяца упоминалась для того, чтобы девушка почувствовала — это уже большой срок. Несмотря на то, что перед кабинетом не было громких плакатов и никто не вручил буклеты с выдержками из Библии, моральное давление осталось. Нужна ли такая консультация, когда в ней преобладает только одна позиция?

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter