"Лукашенко не такой" крутой ", как хочет всех убедить"

Радио "Свобода" / перевод UDF.BY


Почему Александр Лукашенко не поехал на саммит «Восточного партнерства» в Брюссель? Испугался реакции России или не увидел в этом визите никаких для себя дивидендов?

Обсуждают Виталий Цыганков и Валерий Карбалевич.


Тезисы Виталия Цыганкова

1. Возможно, белорусский правитель обижен на европейских политиков, что те не идут на более существенные уступки, что нормализация отношений не приносит Минску больших дивидендов. Он чувствует себя разочарованным и, вероятно, обманутым.

2. Лукашенко переоценил степень «прагматичности» европейцев. Думал, что его и теперь будут воспринимать как равного. Но после снятия санкций не было никаких официальных визитов главы Беларуси в европейские страны (кроме Италии, встречи с Папой). Существенных прорывов в этом смысле не произошло.

3. Красные флажки, которые ставит Москва перед Лукашенко, стоят, возможно, гораздо ближе, чем мы думаем.

4. Лукашенко взвесил плюсы и минусы и решил, что негатива от его поездки для него лично будет гораздо больше.

5. Лукашенко не такой «крутой» и самостоятельный, как он пытается всех убедить.


Тезисы Валерия Карбалевича

1. Возможно, глава Беларуси получил информацию, что в Брюссель не приедут лидеры крупнейших стран ЕС. На прошлых саммитах «Восточного партнерства» такие случаи бывали.

2. Не удалось договориться о встрече, двусторонних переговорах Лукашенко с лидерами некоторых влиятельных государств ЕС. А ехать в Брюссель, чтобы встретиться с лидерами постсоветских государств - это несерьезно. С ними он регулярно встречается на саммитах СНГ.

3. Лукашенко в Брюсселе могли ожидать неприятные сюрпризы. Возможно, на самом форуме Беларусь вспомнили бы как страну, где нарушаются права человека. Журналисты могли задать в кулуарах неприятные вопросы. Некоторые организации объявили, что проведут у здания, где будет проходить саммит, или на самом саммите акцию протеста против политики «белорусского диктатора». Могла повториться киевская история с голыми грудью.

4. Россия не очень довольна процессом улучшения отношений Беларуси с Западом, и поездка Лукашенко в Брюссель могла бы вызвать негативную реакцию со стороны Москвы. Мол, у нас с ЕС сейчас сильный конфликт, а ты едешь к нашему врагу.

5. Возможно, Лукашенко считает, что его поездка в Брюссель была бы большим подарком ЕС, которого тот не заслужил. Этот сигнал надо читать так: Беларусь больше важна для Евросоюза, чем Евросоюз для Беларуси. Если хотите, чтобы было иначе, то платите щедрее.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter