“Магадан” вместо Плотницкого. Что известсно о новом главаре “ЛНР”



Главарь боевиков “ЛНР” Плотницкий подал в отставку. На его место уже нашли замену.

Новым временным исполняющим обязанности “главы ЛНР” будет 47-летний Леонид Пасечник с позывным “Магадан”, который до этого был “министром государственной безопасности ЛНР». Предыдущий главарь боевиков Игорь Плотницкий после разборок в Луганске написал заявление об увольнении, сообщает ТСН.

Пасечник родом из Луганска. Родился в милицейской семье. Отец – Иван Сергеевич – 26 лет проработал в органах ОБХСС (отдел борьбы с хищением социалистической собственности) СССР. Об этом пишет “Миротворец”. В 1975-м семья переехала жить в Магадан (отсюда и позывной), где он обслуживал золотые прииски.

Леонид Пасечник окончил Донецкое высшее военно-политическое училище. Работал в Службе безопасности Украины. Был начальником подразделения по борьбе с контрабандой главного отдела “К” управления СБУ в Луганской области, начальником Стахановского межрайонного отдела.

Прославился тем, что в августе 2006-го на пункте пропуска “Изварино” на границе с Россией задержали крупную партию контрабанды – 1,94 млн долларов США и 7,243 млн российских рублей. Пасечник тогда отказался от взятки. В следующем году, в марте, тогдашний президент Виктор Ющенко вручил подполковнику СБУ Пасечнику медаль “За военную службу в Украине” – за проявленную принципиальность и профессионализм при проведении операции.

По информации “Миротворца”, российская ФСБ завербовала Пасечника еще до 2006-го. И случай с изъятием крупной партии контрабанды якобы был подстроен российсиким спецслужбами, чтобы “прославить” Пасечника и помочь ему продвигаться по службе. Он дослужился до генерал-майора.

В 2014 году, когда боевики оккупировали Луганск, предал СБУ и Украину и перешел на сторону террористов. В “ЛНР” получил должность “министра госбезопасности”, на которой находился последние три года. Разные источники говорят, что именно эта должность помогла ему разбогатеть благодаря коррупционным схемам.

В Украине продолжается досудебное расследование против Пасечника. Его подозревают по части первой статьи 109 Уголовного кодекса Украины – действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, а также сговор о совершении таких действий. Санкция статьи предусматривает лишение свободы от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

Напомним, 21 ноября центр оккупированного Луганска перекрыли люди с оружием. Местные в соцсетях называли причиной этого конфликт между главарем “ЛНР” Игорем Плотницкий и главой так называемого “МВД ЛНР” Игорем Корнетом.

Ссора началась месяц назад – Плотницкий обвинил Корнета в том, что тот не смог предотвратить ряд диверсий против боевиков. И попросил освободить незаконно отнятую у луганчанки квартиру. Плотницкий через так называемый суд уволил Корнета. А после этого он забаррикадировался в своем офисе в компании бывших беркутовцев. Здание, а заодно и весь центр оккупированного города, окружили сторонники Плотницкого на бронетехнике, со стрелковым оружием и гранатометами.

Вечером 21 ноября появилось видео, как в оккупированный Луганск вошла большая колонна грузовиков и военных из Донецка. На видео видно, что колонна насчитывает десятки машин.

22 ноября Игорь Корнет, который объявил себя “главой МВД ЛНР”, сообщил, что в Луганске ведутся мероприятия по ликвидации остатков большой “диверсионно-разведывательной группы”, которая зашла на территорию региона давно и “одним ударом ликвидировать ее не вышло”. Также он рассказал о завершении масштабной “оперативно-розыскной разработки, которая велась с целью выявления многочисленных агентов влияния украинских спецслужб, которые проникли глубоко в “органы власти республики”.

23 ноября стало известно, что главарь “ЛНР” Игорь Плотницкий уехал из оккупированного Луганска и прибыл в Москву. В Сети опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву. В российскую столицу глава луганских террористов прибыл с маленькой сумкой.

Вечером 24 ноября стало известно, что Игорь Плотницкий больше не главарь боевиков “ЛНР”. Об этом заявил “глава Министерства госбезопасности ЛНР” Леонид Пасечник и сказал, что он будет исполняющим обязанности “главы республики”.

Тем временем Государственная пограничная служба Украины усилила меры безопасности на линии разграничения из-за обострения ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Пограничники предусматривают возможность эскалации конфликта или любых провокационных действий со стороны российских наемников.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter