Лукашенко не поехал в Брюссель, так как Меркель отменила встречу

Сергей Подсосонный, "Белсат"


Владимир Макей – главный герой от официального Минска в Брюсселе. А главный вопрос в начале саммита – будет ли базовое соглашение Евросоюза с Беларусью.

«Я убежден, что будет. И думаю, что это будет раньше, чем позже. И мы с нашими европейскими партнерами работаем над этим», – заверил присутствующих белорусский министр.


Итоговая декларация: отношения с Беларусью стали более «всеобъемлющие»

Это касается как сотрудничества, так и диалога о правах человека и торговле. Сам министр от сегодняшнего саммита ожидал конкретики – что от «Восточного партнерства» получат белорусы. Забота о гражданах звучала приоритетом. Но почему-то не прилетел в Брюссель сам Александр Лукашенко, которого сюда пригласили впервые. Глава поехал в районный центр Буда-Кошелево Гомельской области.

«Они, наконец, поняли, что без Беларуси не может быть Европы. Министр иностранных дел Германии господин Габриель мне так и сказал: Вы центр Европы. «Какая Европа без Беларуси!» Но уже все было запланировано. А в Буда-Кошелево поездку я трижды откладывал. Ну что, надо было еще раз отложить?», – пояснил глава Беларуси, почему ему не до саммита.


Брюссель – не Буда-Кошелево. Поэтому справиться и министр

Старой игры – усидеть на двух креслах, между Москвой и Брюсселем – исключать нельзя.

«Александр Григорьевич Лукашенко прекрасно понимал, что те деньги, которые он получает от союза с Россией, он там не получит. Но желательно было бы. Но европейское позиционирование Беларуси должно было подтолкнуть Россию раскошелиться еще больше. Это вариант такого шантажа», – уверен политолог из Москвы Андрей Суздальцев.

Эксперт считает, что Лукашенко действует исключительно прагматично. И ехать собирался. Но в европейские салоны его должна была ввести не кто иной, а сама Ангела Меркель. И не зря 17-го ноября с рабочим визитом в Минск приезжал министр иностранных дел Германии Зигмар Габриель. Однако в Берлине назрел собственный политический кризис – и канцлер встречу отменила. Отменил визит и Лукашенко.


Подписывать документы и объяснять отсутствие шефа должен Макей

«Беларусь находится между двумя пожарами: с одной стороны Россия, с другой – Евросоюз. Они, к сожалению, конкурируют. Мы хотели бы избежать этой конфронтации. Мы не хотим создавать новой линии раздела, а объединять наши усилия, чтобы преодолеть риторику конфронтации», – отметил Министр иностранных дел Республики Беларусь.

Но просто дружить со всеми не получится. Необходимо соблюдать и какие-то условия. Об этом напомнили и оппозиционные политики из Минска, которых также выслушали в Брюсселе. И местные активисты, которые протестовали с портретами пропавших в Беларуси оппонентов власти.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter