Врачи бегут из медучреждений. Кто будет лечить белорусов?

Татьяна Реут, "Белсат"


К визиту Александра Лукашенко в районный центр Буда-Кошелево Гомельской готовились хотя и авралом, но всеми силами – мыли крыши, красили фасады.

Наводили порядок и на агропредприятиях, в результате в одном хозяйстве, «Морозовичи-агро», общественные работы закончились трагедией: 33-летний Кирилл Романовский упал с крыши коровника и погиб. Обычно он работал в газоспасательном отряде на Гомельском химзаводе.


Делом занимается Следственный комитет

Но глава Беларуси о происшествии во время визита, по крайней мере в присутствии журналистов, не упомянул. Одной из главных тем поездки было состояние медицинских учреждений в регионе, пострадавшем от чернобыльской аварии.

Лучше не визиты, а увеличение расходов на медицину – советует главе государства физик Юрий Воронежцев, который уже восемь лет в Гомеле лечится от онкологического заболевания.

«Недофинансирование. Крайне низкий уровень по сравнению с европейским – я уже не говорю про американский уровень – финансирования наших медицинских учреждений. То есть у нас есть хорошие специалисты, есть хорошие врачи, но у нас нет денег, чтобы поддерживать высокий уровень», – объясняет проблему мужчина.


Результат – нехватка оборудования

По словам Воронежцева, не первый год Гомельской области обещают как минимум десяток новых аппаратов магнитно-резонансной томографии, но их до сих пор только четыре. Отсюда и очереди, которые существуют как на обследовании, так и к узким специалистам.


Но и зарплаты не растут

В прошлом месяце в среднем работник здравоохранения зарабатывал Br 646,5. Почти неизменный и острый дефицит кадров. К примеру, в конце прошлого года в целом в городах работу искали 26 врачей-специалистов, а вот спрос на врачей был в 70 раз выше – не хватало почти 2000 специалистов. Похожая ситуация и с медсестрами, при спросе 2000 тысяч, работу искали только 42 человека. И это проблема не только сферы здравоохранения.

Проблема с людьми во всех пострадавших от Чернобыля районах – глубинная, что подчеркнул и руководитель Гомельщины Владимир Дворник. Была 51 тысяча, а стало 29 тысяч. За 20 лет население Буда-Кошелевского района сократилось наполовину.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter