Лукашенко проводит показательные антикоррупционные чистки

Станислав Ивашкевич, belsat.eu


Сразу 50 уголовных дел возбудили следственные органы по выявленным фактам коррупции в Жилищно-коммунальном хозяйстве. Также сообщается об обнаружении коррупционных схем в Министерстве архитектуры. Чем вызвана эта компания, и почему некоторые коррупционные схемы, которые несут большие потери населению, следственные органы трогать не решаются?

«Жировать за счет денег людей недопустимо ни для кого. Если такие факты будут обнаружены до вашего следующего уточнения тарифов, министру нужно искать другую работу», – говорил Александр Лукашенко.

Так презмдент угрожал чиновникам месяц назад, на фоне планируемого в будущем году перехода к 100% -й оплате населением всех услуг ЖКХ кроме отопления. При этом он потребовал снизить себестоимость этих услуг и найти виновных в ее завышении.

Ответом стали массовые зачистки в системе ЖКХ. Более 50 уголовных дел возбуждено против чиновников коммунального хозяйства, которые за взятки якобы заказывали работы по обслуживанию коммунальной инфраструктуры приближенным к себе компаниям и переплачивали им из бюджетных денег, повышая, таким образом, себестоимость услуг ЖКХ для населения.

«Столько лет существуют эти схемы, а ОБЭП, госконтроль не мог этого обнаружить раньше, а, вдруг, в один день они заводят 50 дел. Знали. Контролировали», – говорит бывший следователь прокуратуры Олег Волчек.

Насколько удастся уменьшить наши жировки за счет действующей антикоррупционной кампании в Жилищно-коммунальном хозяйстве, пока неизвестно. Но, специалисты отмечают, что до сих пор антикоррупционные кампании в Беларуси нередко были направлены против избранных конкретных исполнителей, но не на разрушение самих коррупционных схем. В результате места осужденных коррупционеров просто занимают новые, и бюджетные деньги продолжают утекать в карманы злоумышленников.

«Прежде всего задерживают конкурентов. Как ликвидируют конкурентов, сажают по 50, по 100 человек пограничников», – говорит депутат палаты представителей 2000-2004 гг. Сергей Скребец.

Так, в частности, в системе энергетики расследование «Белсата» выявило коррупционную систему, которая съедает десятки миллионов долларов денег налогоплательщиков. В частности, как показали документы, оказавшиеся в распоряжении нашей редакции, очистка котлов, которые производят тепло и электричество в Белэнерго – монополизирована одной частной российской фирмой, которая накручивает свои расценки втрое выше рыночных – Белкотлоочисткой. Подобная схема действует и в других областях энергетики, таких, как теплоизоляция, ремонт и замена труб, котлов, и других работ.

«В результате люди процентов на 30-40 получают увеличение коммунальных услуг», – говорит директор «Белтюф» Иван Власов.

Александр Лукашенко говорил об этой ситуации еще четыре года назад:

«Энергетики сформировали у нас общество, которое можно назвать государством в государстве. Это – своя независимая некая организация с элементами мафии и банды»..

С тех пор, однако, система осталась неизменной. Почему так происходит, мы спросили у жителей Минска.

Бывшие сотрудники следственных органов утверждают, что за последние годы, на фоне громких антикоррупционных кампаний, ситуация с коррупцией в Беларуси, наоборот, ухудшилась.

Как высоко идут откаты от коррупционных схем в системе энергетики, доказательно утверждать невозможно. Выводы можно сделать, однако, по тому, что «Белсат» публикует расследования о коррупции в энергетике уже полгода. За это время ни один из фигурантов не был наказан, а схемы как действовали, так и действуют, завышая, в зависимости от игроков рынка, себестоимость тепла и электроэнергии приблизительно на треть.

Как чиновники разворовывали деньги ЖКХ

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter