Съездили на заработки. Как белорусы в России почту грабили


Иллюстративное фото
Верховный суд России смягчил наказание белорусам, совершившим вооруженный налет на отделение почты в Псковской области.

Утром 6 апреля 2016 года двое в масках и камуфляжных костюмах, вооруженные обрезом охотничьего ружья и пистолетом ворвались отделение почты в деревне Боровичи Порховского района Псковской области. Мужчина с обрезом сходу выстрелил в монитор компьютера, а его сообщник, размахивая пистолетом, стал требовать у оператора деньги.

Перепуганная женщина отдала все, что в тот моменты было в кассе, около 170 тысяч рублей. Эти деньги предназначалась для выплаты пенсий. Затем бандиты запрыгнули в "жигули", за рулем которых находился их сообщник, и скрылись. Позже сгоревшую машину нашли в нескольких километрах от деревни.

Налетчиков задержали спустя неделю в одной из соседних деревень, где они отсиживались и успели потратить треть денег. Двое из задержанных оказались гражданами Беларуси - 38-летний Игорь Мясников и 24-летний Максим Семенчук. Третьим был 20-летний житель Новгородской области Анатолий Иванов.

Псковским областным судом все трое были признаны виновными в бандитизме и других преступлениях. Мясников, как главарь банды, получил 15 лет колонии строгого режима, его более молодых подельников наказали 11 и 12,5 годами.

В ходе следствия Семенчук и Иванов дали показания, согласно которым именно Мясников предложил им совершить нападение на почтовое отделение. Они согласились, втроем продумали план нападения и с целью его реализации по указанию Мясникова и на выданные им деньги приобрели газовый пистолет "АСЕМТ" и охотничье ружье с 4 патронами, у которого обрезали стволы и приклад, купили автомобиль ВАЗ-2101, который до нападения держали в гараже.

Для конспирации бандиты приобрели маски, две рации, спилили у машины идентификационный номер, сделали ленту с шипами для остановки автомашин на случай погони, испытали оружие, путем наблюдения определили подходящее для нападения почтовое отделение, установили время и маршрут приезда почтовой автомашины, которая привозила деньги для выдачи пенсий. Согласно распределению ролей на почту напали Мясников и Семенчук, а Иванов ждал в машине.

В суде первой инстанции Семенчук и Иванов от показаний против Мясникова отказались, утверждали, что почту грабили вдвоем, а Мясникова на месте преступления не было, они его оговорили под пытками. Аналогичную позицию осужденные заняли и в Верховном суде, где были рассмотрены их жалобы.

ВС РФ изменил приговор Псковского облсуда, исключив из описательно-мотивировочной части указание о том, что умысел членов устойчивой вооруженной группы (банды) был направлен на совершение ряда корыстных умышленных преступлений в течение продолжительного промежутка времени.

В итоге Мясникову наказание снижено до 11 лет лишения свободы, Семенчуку – до 9,5 лет, а их российскому подельнику назначили 9 лет.

С осужденных в пользу УФПС Псковской области - филиала ФГУП "Почта России" солидарно взыскано 112 029 рублей 9 копеек в возмещение причиненного ущерба, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter