15-летний отмечал день рождения с алкоголем. Вечер завершился переломом позвоночника гостя

Влад Шведович, nn.by

Иллюстративное фото
Журналист Дмитрий Галко присутствовал на праздновании 15-летия своего сына Яна-Христиана. Вечер они завершили в отделении милиции, а один из друзей сына — в реанимации. Вот что рассказала о событиях минская милиция, и что — сам Галко.

В субботу 25 ноября во время патрулирования участковый милиционер заметил, как на балконе второго этажа стояли дети, которые ругались матом и «визуально находились в состоянии алкогольного опьянения», рассказал официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский. Из квартиры доносилась громкая музыка.

«Участковый позвонил сотрудникам инспекции по делам несовершеннолетних, когда они прибыли на место, то вместе направились в квартиру. Дверь открыл мужчина в состоянии сильного алкогольного опьянения, за ним стояли дети. Мужчина начал угрожать сотрудникам правоохранительных органов, выражаться нецензурной бранью, хватать участкового за форменное обмундирование, — уточняет Александр Ластовский. — В каждой комнате [квартира двухкомнатная, на дне рождения присутствовало 17 человек. — НН] находились несовершеннолетние, там же стояли открытые спиртные напитки: водка, виски, вино, пиво, шампанское».

По информации милиции, мужчина схватил участкового за руку, пытался ему помешать. Телефон инспектора упал и разбился. Инспектор также утверждает, что уже в коридоре сын мужчины подбежал к милиционеру и дважды ударил кулаком по лицу, затем удары нанес его отец.

«В настоящее время в рамках уголовно-процессуального кодекса проводится проверка», — говорит Ластовский.

Дмитрий Галко рассказал «Нашей Ниве» свою версию событий.

По его словам, на 15-й день рождения его сына Яна собралось 17 человек. Сам Дмитрий просто присутствовал там, «на всякий случай». Мамы Яна, бывшей жены Дмитрия Галко, в тот вечер дома не было, она уехала к своей матери.

«В одной комнате был Ян с друзьями, я сидел в другой, за компьютером. Ко мне на какое-то время заехал друг, мы выпили немного шампанского. Потом друг уехал. Чтобы подростки что-нибудь выпивали — я не видел. Потом уже, позже, я заметил у них на столе стояло вино — но это все», — рассказывает Дмитрий Галко.

Кто-то позвонил в дверь. Дмитрий открыл, на пороге стояли мужчина в милицейской форме, а с ним — мужчина и женщина в штатском.

«Рассказали, что поступил к ним вызов, жалобы на шум… Я пообещал музыку выключить. Они спросили, а что вообще происходит в квартире, я объяснил, что сын отмечает день рождения, а я отец, — говорит Дмитрий Галко. — Тогда у меня попросили документы».

Галко утверждает, что гости «начали ходить в сапогах по чистой квартире, заглядывать в комнаты. Я попросил их выйти — преступления никакого не происходит, что им там делать. Я не позволял входить. Милиционер сказал: вижу, что несовершеннолетние распивают алкоголь».

Попросив милиционера покинуть помещение, утверждает Галко, он взял его за руку.

«Милиционер начал кричать, что я на него напал. Вдвоем вместе с парнем в штатском они меня стали крутить. Начался шум, выскочил мой сын с криком: «Не трогайте отца!» Прошло несколько минут — и в квартиру ворвалась группа захвата, в бронежилетах, всё как надо, больше 5 человек их было точно. Кричали: «Всем стоять, руки на стену!».

«Затем меня положили лицом в пол, накинули наручники. Надели наручники и на моего сына», — рассказывает Дмитрий Галко.

По словам Галко, подростки испугались и начали разбегаться. Некоторые выскочили в окно — а квартира на втором этаже.

В итоге милиция задержала самого Галко, его сына и еще четырех-пятерых подростков.

Некоторые из тех, кто прыгал в окно, получили травмы. У одного — сломана нога, у другого — перелом позвоночника. Этот последний парень в больнице, несколько дней он провел в реанимации.

Дмитрия Галко с сыном доставили в Советское РУВД г. Минска.

«Просидел я за решеткой до утра 27 ноября, потом в суде Советского района признали меня виновным в том, что я якобы размахивал руками и ругался матом на улице возле дома. Суд присудил мне штраф в две базовые, и меня отпустили».

Сына отпустили раньше, ночью с 25 на 26 ноября, около 5 утра.

Сейчас, утверждает Дмитрий Галко, его сына обвиняют в том, что он ударил милиционера. 28 ноября Яна Галко ожидает комиссия по делам несовершеннолетних.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter