Власти продолжают обещать "всем по 500", но белорусы в это не верят

Всеволод Шлыков, "Белсат"


Кто пообещает белорусам больше? Еще в среду семьсот рублей в сельскохозяйственной отрасли обещал вице-премьер Михаил Русый. А уже сегодня министр труда и социальной защиты упомянула о тысяче рублей. Все, как говорил глава страны. Скоро Новый год, и подарки приветствуются. Однако чиновница признает: тысяча будет, но не всем.

Во время прямой телефонной линии министр труда и социальной защиты Ирина Костевич напомнила, что заветная тысяча средней зарплаты в принципе возможна, но …

«Зарплату надо заработать, в любой отрасли – промышленность, сельское хозяйство, торговля и так далее. И мы должны понимать, что в зависимости от финансового состояния предприятия, или отрасли, в каждой конкретной личности зарплата будет разной», – заявила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Зарплата действительно разная – кто-то, как напомнила чиновница уже давно перевалил за обещанную тысячу, а кто-то живет меньше, чем за половину этой суммы. Опрошенные же нами жители Могилева в амбициозные планы правительства не верят.

Жители Могилева говорят:

«Учитывая, что у нас сейчас даже пятисот рублей не получает даже и половина жителей Беларуси – нереально»


«Средняя зарплата – это же как средняя температура по больнице. У кого-то большая, у кого-то низкая, но в большинстве – три, четыре, пять миллионов»


«В среднем – 250, ну от силы триста долларов, на большее не рассчитываем, наверное»


Так это еще речь о тех, у кого есть работа. Пока министр рассказывала о планах повышения зарплаты, в Минске проходил съезд Белорусского конгресса демократических профсоюзов. Защитники прав трудящихся указывают на рост безработицы. Пока официально в стране зарегистрировано 0,6% безработных, реальные цифры в разы больше. Наихудшая ситуация традиционно в регионах.

«Безработица растет, мы находимся на втором месте по количеству безработных в регионе, после Молодечно», – говорит заместитель председателя профсоюза РЭП Василий Береснев из Орши.

А в Молодечно, как рассказывала председатель Белстата Инна Медведева под конец ноября, без работы в городе – почти каждый десятый житель.

Профсоюзные лидеры на съезде приняли специальную резолюцию, в которой потребовали от властей цитата, отказаться от архаичных командно-административных методов управления и срочно провести реформы, чтобы вывести страну из социально-экономического кризиса. В другом случае, по мнению профсюзников, напряжение в обществе достигнет положение с начала года, когда люди добились приостановления действия так называемого декрета о тунеядстве.

«Весна изменила мысли у тех людей, кто готов к переменам. Если будет нарастание критическое массы, будут перемены. Я бы не сказал, что мы вернулись к ситуации накануне весны-2017. Ситуация развивается, как она будет развиваться – зависит не только от власти, но теперь еще и от людей и нас, профсоюзников», – говорит представитель независимого профсоюза РЭП Андрей Стрижак.

Независимые профсоюзники также выступили против уголовного преследования лидеров профсоюза РЭП Геннадия Федынича и Игоря Комлика и на безальтернативной основе переизбрали председателем Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука. Тот занимает эту должность без перерыва с 2002 года.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter